O PIBID como espaço de formação docente em Matemática: reflexões a partir de oficinas sobre o ensino de volume com materiais manipuláveis no 9º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Cleide Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Fernando Felipe da
dc.date.issued: 2026-07-14
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar as contribuições de uma oficina sobre o ensino de volume com materiais manipuláveis, desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), para a formação do professor de Matemática, tomando como referência as reflexões produzidas durante sua realização. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e foi desenvolvida a partir de uma experiência vivenciada na Escola de Referência em Ensino Fundamental e Médio (EREFEM), localizada no município do Recife - PE. A oficina foi realizada com duas turmas de 9º ano do Ensino Fundamental, utilizando cubos de madeira para explorar o conceito de volume por meio de uma sequência didática composta por desafios investigativos. As informações da pesquisa foram produzidas a partir de observações realizadas durante a oficina, registros fotográficos, anotações elaboradas após sua realização e entrevistas semiestruturadas com a professora supervisora e com o licenciando que participou do planejamento e da execução das atividades. A análise desse conjunto de informações permitiu refletir sobre o planejamento da oficina, a mediação pedagógica, os desafios encontrados durante sua realização e as contribuições dessa experiência para a articulação entre teoria e prática na formação do professor de Matemática. Conclui-se que o PIBID constitui um importante espaço de formação docente ao proporcionar aos licenciandos experiências concretas no contexto escolar e oportunidades de reflexão sobre a própria prática. Essas vivências contribuíram para a articulação entre teoria e prática e para a construção dos conhecimentos necessários ao exercício da docência em Matemática.
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the contributions of a workshop on the teaching of volume using manipulative materials, developed within the scope of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), to the education of Mathematics teachers, based on the reflections produced throughout its implementation. This qualitative research was developed from an experience carried out at a Full-Time Elementary and Secondary School (EREFEM) located in Recife, Pernambuco, Brazil. The workshop was conducted with two ninth-grade classes and used wooden cubes to explore the concept of volume through a didactic sequence composed of investigative activities. Research data were produced through observations made during the workshop, photographic records, field notes prepared after its implementation, and semi-structured interviews with the supervising teacher and the pre-service teacher who participated in the planning and execution of the activities. The analysis of this set of data made it possible to reflect on the workshop planning, pedagogical mediation, the challenges encountered during its implementation, and the contributions of this experience to the articulation between theory and practice in Mathematics teacher education. The findings indicate that PIBID constitutes an important space for teacher education by providing pre-service teachers with concrete experiences in the school context and opportunities to reflect on their own teaching practice. These experiences contributed to the integration of theory and practice and to the construction of the knowledge required for teaching Mathematics.
dc.description.sponsorship: PIBID
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando Felipe da. O PIBID como espaço de formação docente em Matemática: reflexões a partir de oficinas sobre o ensino de volume com materiais manipuláveis no 9º ano do ensino fundamental. 2026. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil)
dc.title: O PIBID como espaço de formação docente em Matemática: reflexões a partir de oficinas sobre o ensino de volume com materiais manipuláveis no 9º ano do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis