Aspectos biométricos e potencial fisiológico de diásporos de Astronium urundeuva FR. (M. ALLEMÃO) ENGL., coletados em diferentes anos e submetidos ao condicionamento fisiológico
dc.contributor.advisor: Silva, Monalisa Alves Diniz da
dc.contributor.author: Batista, Enzo Viana
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Os diásporos ortodoxos das espécies florestais podem ficar anos armazenados, e sua qualidade fisiológica pode ser mantida ou declinar. Logo, há a necessidade de técnicas que possibilitem um melhor aproveitamento dos diásporos após o armazenamento, visando uma melhor taxa de germinação e estabelecimento das plântulas. No presente trabalho, foi realizada a caracterização biométrica de diásporos de Astronium urundeuva Fr. (M. Allemão) Engl., coletados em diferentes anos (2020 – Sertânia/PE, 2021 e 2022 – Petrolina/PE), sendo analisados peso de mil sementes, comprimento, largura e espessura. Ainda, os diásporos de A. urundeuva, foram submetidos à cinco períodos de hidratação (0; 7:30; 9:45; 14:15 e 21 h). Após cada período de hidratação os diásporos foram submetidos às seguintes avaliações: teor de água, germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, condutividade elétrica, emergência, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, comprimento e massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, sendo adotado um esquema fatorial (3×5) (anos de coleta × períodos de hidratação). Os diásporos coletados no ano de 2022 apresentaram maiores valores biométricos, e aqueles coletados em 2020 melhor porcentagem de germinação. Os diásporos coletados em 2021 e 2022, e hidrocondicionados por 21 h apresentaram uma germinação mais rápida. Não houve interferência dos anos de coleta na emergência das plântulas de A. urundeuva, no entanto, os diásporos coletados nos anos de 2020 e 2022 foram responsáveis pelo maior comprimento do sistema radicular e o maior acúmulo de massa seca na parte aérea. O hidrocondicionamento favorece o processo germinativo. É recomendável a utilização do hidrocondicionamento, em diásporos após o armazenamento, por 21 horas.
dc.description.abstractx: The orthodox diaspores of forest species can be stored for years, and their physiological quality can be maintained or decline. There is a need for techniques that enable better use of diaspores after storage, aiming for a better rate of germination and establishment of seedlings. In the present work, the biometric characterization of diaspores of Astronium urundeuva Fr. (M. Allemão) Engl., collected in different years (2020, 2021 and 2022) was carried out, analyzing the weight of a thousand seeds, length, width and thickness. Furthermore, A. urundeuva diaspores were subjected to five periods of hydration (0; 7:30; 9:45; 14:15 and 21 h). After each hydration period, the diaspores were subjected to the following evaluations: water content, germination, germination speed index, average germination time, electrical conductivity, emergence, emergence speed index, average emergence time, length of the aerial part , length of the root system and dry mass of the shoot and root. A completely randomized design was used, adopting a factorial scheme (3×5) (years of collection and × hydration periods). Diaspores collected in 2022 showed higher biometric values, and those collected in 2020 had a better germination percentage. Diaspores collected in 2021 and 2022, and hydroconditioned for 21 h, showed faster germination. There was no interference from the collection years in the emergence of A. urundeuva seedlings, however, the diaspores collected in the years 2020 and 2022 were responsible for the greater length of the root system and the greater accumulation of dry mass in the aerial part. Hydropriming favored the germination process. It is recommended to use hydropriming, on diaspores after storage, within 21 hours.
dc.identifier.citation: BATISTA, Enzo Viana. Aspectos biométricos e potencial fisiológico de diásporos de Astronium urundeuva FR. (M. ALLEMÃO) ENGL., coletados em diferentes anos e submetidos ao condicionamento fisiológico. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mvt2
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Aroeira-do-sertão
dc.subject: Sementes - Armazenamento
dc.title: Aspectos biométricos e potencial fisiológico de diásporos de Astronium urundeuva FR. (M. ALLEMÃO) ENGL., coletados em diferentes anos e submetidos ao condicionamento fisiológico
dc.typebachelor: Thesis