Combate à fraude: validação do processo de drenagem em camarão da espécie Penaeus Vannamei em unidade de beneficiamento de pescado
dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Silva, Maria Eduarda Coelho da
dc.date.issued: 2025-03-13
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui uma disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Maria Eduarda Coelho da Silva na Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil Ltda. e na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação, supervisão e co-supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim, da Responsável Técnica Tatiane Ribeiro Freire e do Fiscal Estadual Agropecuário Flávio de Oliveira Silva; e como objetivo secundário, descrever a validação do processo de drenagem em camarão da espécie Penaeus vannamei em Unidade de Beneficiamento de Pescado. O ESO ocorreu no período de 01 de novembro a 10 de dezembro de 2024, na Carapitanga, e de 11 de dezembro de 2024 a 22 de janeiro de 2025, na ADAGRO. O estágio permitiu a compreensão da importância do médico-veterinário na subárea de inspeção de produtos de origem animal, assim como das responsabilidades e competências dos Fiscais Agropecuários Estaduais da ADAGRO, das legislações relacionadas e sua aplicabilidade, permitindo o conhecimento técnico e prático da rotina do controle de qualidade sob inspeção federal.
dc.description.abstractx: The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is a mandatory subject of the eleventh semester of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), and is of fundamental importance for the student's education. It is based on 420 hours of practical experience in a specific sub-area of veterinary medicine, with the aim of qualifying the student to perform his/her duties and obtain the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities performed by the student Maria Eduarda Coelho da Silva, under the guidance of professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim and supervision of Technical Manager/Quality Coordinator Tatiane Ribeiro Freire and State Agricultural Inspector Flávio de Oliveira Silva; and as a secondary objective, to describe the validation of the drainage process in shrimp of the species P. vannamei in a Fish Processing Unit. The ESO took place from November 1st to December 10th, 2024 at Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil Ltda., located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes-PE and from December 11th, 2024 to January 22nd, 2025 at the Agência de Defesa de Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro), located in the municipality of Recife-PE. The internship allowed the technical and practical knowledge of the routine of a Veterinarian - Technical Responsible and Quality Control in the fish processing industry, under the control of the Federal Inspection Service, as well as the importance of the Veterinarian in the sub-area of Inspection of Products of Animal Origin and all the responsibilities and competences of the State Agricultural Inspectors.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Coelho da. Combate à fraude: validação do processo de drenagem em camarão da espécie Penaeus Vannamei em unidade de beneficiamento de pescado. 2025. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Camarões
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Pescados
dc.subject: Alimentos de origem animal
dc.subject: Adulteração e inspeção de alimentos
dc.title: Combate à fraude: validação do processo de drenagem em camarão da espécie Penaeus Vannamei em unidade de beneficiamento de pescado
dc.typebachelor: Thesis