Análise de sustentabilidade na construção civil: estudo de caso sobre vedações internas em drywall e alvenaria de blocos cerâmicos
dc.contributor.advisor: Borgatto, André Vinicius Azevedo
dc.contributor.author: Oliveira, João Gabriel Gouveia de
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: A construção civil constitui um setor estratégico para o desenvolvimento econômico, ao mesmo tempo em que representa uma das principais fontes de impacto ambiental, em função do alto consumo de recursos naturais e das emissões de gases de efeito estufa. Nesse cenário, estudos que quantificam a sustentabilidade de materiais e sistemas construtivos tornam-se fundamentais para orientar decisões de projeto e favorecer a difusão de edificações mais eficientes. Entre os diversos subsistemas construtivos, este trabalho tem como objetivo comparar a sustentabilidade ambiental e econômica de vedações internas em drywall e em alvenaria de blocos cerâmicos. Adotou-se um estudo de caso em empreendimento residencial de múltiplos pavimentos, situado na região Nordeste do Brasil, no qual foram avaliados os impactos ambientais e a circularidade dos materiais por meio de Análise de Ciclo de Vida, bem como examinados os aspectos econômicos pela avaliação de orçamento executivo, complementados pela investigação das implicações técnicas e estruturais associadas ao uso de cada sistema. Os resultados indicam que o drywall apresenta menor Potencial de Aquecimento Global em comparação à alvenaria de blocos cerâmicos. No âmbito econômico, verificou-se redução do custo global, impulsionada principalmente pela maior produtividade da mão de obra. A análise técnica evidenciou o drywall como alternativa competitiva para vedações internas em edifícios verticais, desde que suas limitações sejam adequadamente gerenciadas, enquanto a contribuição estrutural demonstrou menor carga permanente transmitida às lajes. Conclui-se que a adoção de sistemas leves, como o drywall, configura estratégia relevante para um desenvolvimento mais sustentável da construção civil, embora a decisão projetual entre as duas tecnologias deva considerar a hierarquização das prioridades específicas de cada empreendimento.
dc.description.abstractx: Civil construction is a strategic sector for economic development, while also representing one of the main sources of environmental impact due to its high consumption of natural resources and greenhouse gas emissions. In this scenario, studies that quantify the sustainability of construction materials and systems are essential for guiding design decisions and promoting the spread of more efficient buildings. Among the various construction subsystems, this study aims to compare the environmental and economic sustainability of internal drywall and ceramic block masonry partitions. A case study was conducted in a multi-story residential development located in Northeast Brazil, in which the environmental impacts and circularity of materials were assessed using Life Cycle Analysis, and economic aspects were examined through executive budget evaluation, complemented by an investigation of the technical and structural implications associated with the use of each system.The results indicate that drywall has a lower Global Warming Potential compared to ceramic block masonry. In economic terms, there was a reduction in overall costs, driven mainly by higher labor productivity. The technical analysis showed drywall to be a competitive alternative for internal partitions in vertical buildings, provided that its limitations are properly managed, while the structural contribution demonstrated a lower permanent load transmitted to the slabs. It is concluded that the adoption of lightweight systems, such as drywall, is a relevant strategy for more sustainable development in civil construction, although the design decision between the two technologies must consider the hierarchy of specific priorities for each project.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Gabriel Gouveia de. Análise de sustentabilidade na construção civil: estudo de caso sobre vedações internas em drywall e alvenaria de blocos cerâmicos. 2026. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Análise de ciclo de vida
dc.subject: Drywall
dc.subject: Alvenaria de blocos cerâmicos
dc.title: Análise de sustentabilidade na construção civil: estudo de caso sobre vedações internas em drywall e alvenaria de blocos cerâmicos
dc.typebachelor: Thesis