Síntese do pigmento CoCr2O4 pelo método de gelatina comercial
dc.contributor.advisor | Câmara, Maria Suely Costa da | |
dc.contributor.author | Sousa, Tassia Pereira de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Há um crescente interesse das indústrias cerâmicas em desenvolver pigmentos mais estáveis que sejam de baixo custo e poucos danos ambientais. As industrias cerâmicas utilizam em sua maioria pigmentos de natureza predominantemente inorgânicos, tais pigmentos são os mais utilizados por apresentarem uma excelente estabilidade química e térmica além de uma menor toxicidade ao homem e poucos danos ambientais.Os pigmentos inorgânicos aplicados em cerâmicos mais utilizados são os óxidos mistos com estrutura espinélio é AB2O4. Os espinélios são uma das estruturas cristalinas mais interessantes no desenvolvimento de pigmentos estáveis e quimicamente inertes. Nesta estrutura, íons de diferentes estados de oxidação estão presentes tanto em sítios tetraédricos quanto em octaédricos. Além disso, existem diversas formas de se arranjar os cátions nesses sítios (espinélio normal e inverso). Essas características levaram ao desenvolvimento de diferentes cores, sendo estas intensas e estáveis, adequadas ao uso como pigmentos.Dentre os compostos usados como pigmentos cerâmicos, vem se destacando oCoCr2O4 que é um óxido mineral pertencente ao grupo dos espinélios, tais estruturas abrangem um grupo de materiais magnéticos bem estabelecidos que podem apresentar uma coloração verde.O presente trabalho teve como objetivo sintetizar opigmento CoCr2O4 usando gelatinacomercial como precursor e caracterizar utilizando as seguintes técnicas: Análise termogravimétrica(TG), difração de raiosX (DRX), área superficial (BET), Microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia naregião de infravermelho (FTIR),e medidas colorimétricas pelo método CIEL*a*b*. A rota de síntese utilizada foi confirmada viável a partir dos resultados. Obteve-se compostos cristalinos, monofásicos e com alta área superficial.Os pós apresentaram coloração verdecom fase obtida apartir de 500 ºC. | pt_BR |
dc.description.abstract | There is a growing interest of the ceramic industries in developing more stable pigments that are low cost and little environmental damage. The ceramic industries mainly use pigments of predominantly inorganic nature, such pigments are the most used because they havean excellent chemical and thermal stability besides a lower toxicity to the man and few environmental damages. The most commonly used inorganic pigments used in ceramics are mixed oxides with spinel structure and AB2O4. Spinels are one of the most interesting crystalline structures in the development of stable and chemically inert pigments. In this structure, ions of different oxidation states are present in both tetrahedral and octahedral sites. In addition, there are several ways of arranging the cationsat these sites (normal and inverse spinel). These characteristics led to the development of different colors, being these intense and stable, suitable for use as pigments. Among the compounds used as ceramic pigments, we have highlighted CoCr2O4which is a mineral oxide belonging to the group of spinel, such structures cover a group of well-establishedmagnetic materials that may have a green coloration. The objective of the present work was to synthesize the CoCr2O4pigment using commercial gelatin as precursor and to characterize the following techniques: Thermogravimetric analysis (TG), Xray diffraction (XRD), surface area (BET), Scanning electron microscopy (SEM) spectroscopy in the infrared region (FTIR), and colorimetric measurements by the CIEL*a*b*method. The route of synthesis used was confirmed viable from the results. Crystalline, monophasic and high surface area compounds were obtained. The powders presented green coloration with phase obtained from 500 ºC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Tassia Pereira de. Síntese do pigmento CoCr2O4 pelo método de gelatina comercial . 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Pigmentos | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica - Indústria | pt_BR |
dc.title | Síntese do pigmento CoCr2O4 pelo método de gelatina comercial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |