Análise documental do e-book “A arte da experiência: química geral na prática” para o ensino superior
dc.contributor.advisor: Silva, Claudia Cristina Cardoso da
dc.contributor.author: Ribeiro, Júlia Apolinario de Paiva
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Ao constatar-se a debilitação na aprendizagem de conceitos estruturantes de Química entre estudantes de Química Geral nos cursos de Bacharelado em Ciências Biológicas e Licenciatura em Física, bem como as dificuldades enfrentadas pelos técnicos responsáveis pela preparação das práticas para essas aulas, surgiu a proposta de elaborar um produto didático. Esse material contempla a produção de um e-book e de vídeos a ele associados disponibilizados gratuitamente por meio do canal do LOB no Youtube, reunindo dez experimentos contextualizados em temas sociocientíficos, desenvolvidos com materiais de fácil acesso e baixo custo, possibilitando, em alguns casos, sua reprodução em ambientes que carecem de infraestrutura laboratorial adequada. Dessa forma, O presente trabalho tem como objetivo analisar os capítulos do e-book “A arte da experiência: Química Geral na Prática”, sua aplicabilidade e possíveis limitações como ferramenta de ensino para o componente curricular de Química Geral, ofertado nos cursos de Bacharelado em Ciências Biológicas e Licenciatura em Física da UFRPE – Sede. A análise considera a ementa da disciplina de Química Geral e as habilidades que devem ser desenvolvidas ao longo da formação superior, conforme estabelecem as Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Química. A metodologia adotada compreendeu duas etapas; na primeira, realizou-se a análise descritiva de cada capítulo da obra, considerando os conteúdos abordados, as orientações didático-pedagógicas, sua viabilidade prática e o enfoque CTS; na segunda, analisou-se documentalmente se os capítulos do e-book atendem às exigências da ementa da disciplina e às competências estabelecidas pelas Diretrizes Curriculares. Os resultados obtidos demonstram que todos os tópicos da ementa foram contemplados, bem como distintas habilidades previstas nas Diretrizes. Ademais, destaca-se que a disponibilização gratuita do material em formato virtual favorece sua adoção por docentes em outras instituições de ensino superior que enfrentam limitações estruturais para a realização de práticas experimentais. Por fim, sugere-se que, em um momento posterior à implementação do e-book, estudantes e técnicos possam contribuir com avaliações sobre sua aplicabilidade e limitações, por meio do preenchimento de formulários previamente elaborados.
dc.description.abstractx: Upon identifying the weakening of learning related to foundational Chemistry concepts among General Chemistry students enrolled in the Bachelor’s programs in Biological Sciences and the Licentiate program in Physics, as well as the difficulties faced by laboratory technicians responsible for preparing practical classes, the proposal arose to develop a didactic product. This material comprises the creation of an e-book and associated videos, made freely available through the LOB channel on YouTube. The content brings together ten experiments contextualized in socio-scientific themes, developed with easily accessible and low-cost materials, allowing, in some cases, their reproduction in environments that lack adequate laboratory infrastructure.Thus, this study aims to analyze the chapters of the e-book “The Art of Experimentation: General Chemistry in Practice”, its applicability, and possible limitations as a teaching tool for the General Chemistry course offered in the Bachelor’s program in Biological Sciences and the Licentiate program in Physics at Ffigura 12UFRPE – Main Campus. The analysis considers the syllabus of the General Chemistry course and the skills that should be developed throughout higher education, as established by the National Curriculum Guidelines for Chemistry programs.The adopted methodology comprised two stages: in the first, a descriptive analysis of each chapter was carried out, considering the scientific content addressed, the didactic-pedagogical orientations, practical feasibility, and the STS (Science, Technology, and Society) approach; in the second, a documentary analysis was conducted to verify whether the e-book chapters meet the syllabus requirements and the competencies established by the Curriculum Guidelines. The results indicate that all syllabus topics were covered, as well as the various skills proposed in the Guidelines. Furthermore, it is noteworthy that the free online availability of the material facilitates its adoption by instructors at other higher education institutions that face structural limitations for conducting experimental practices. Finally, it is suggested that, after the implementation of the e-book, both students and laboratory technicians contribute evaluations regarding its applicability and limitations through the completion of previously prepared questionnaires.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Júlia Apolinario de Paiva. Análise documental do e-book “A arte da experiência: química geral na prática” para o ensino superior. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Química - Experiências
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Livros eletrônicos
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.title: Análise documental do e-book “A arte da experiência: química geral na prática” para o ensino superior
dc.typebachelor: Thesis