A Conferência do Nordeste: protestantes no debate político e social do Brasil (1962)
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcília Gama da | |
| dc.contributor.author | Santos, Ronald Felipe Oliveira dos | |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa a relação entre religião e política a partir da atuação do protestantismo histórico brasileiro no contexto das transformações sociais e políticas das décadas de 1950 e 1960, tomando como objeto a Conferência do Nordeste, promovida pela Confederação Evangélica do Brasil (CEB) em 1962, no Recife, que constituiu-se como um importante espaço de articulação entre discurso religioso, crítica social e pensamento político, sintetizado no tema “Cristo e o processo revolucionário brasileiro”, cujo objetivo era discutir o papel da igreja diante dos problemas sociais, políticos e econômicos do Brasil. A discussão estava diretamente ligada ao contexto social em que vivia a região do Nordeste, um palco de intensa desigualdade e exploração vivida pelos camponeses, mas também da efervescência política gerada pela ascensão das Ligas Camponesas, que além de um movimento de trabalhadores, foi também um espaço de consciência social e política que ecoou fortemente nas pautas da conferência. Partindo das contribuições da História Cultural e dos estudos sobre religião e espaço público, o trabalho compreende o campo religioso como um espaço plural, atravessado por disputas ideológicas e diferentes projetos de sociedade. Dialogando com autores como Aline Coutrot, Michael Löwy e Joanildo Burity, a pesquisa busca compreender de que maneira setores do protestantismo passaram a discutir temas como justiça social, desigualdade e responsabilidade pública da fé em meio à efervescência política do período pré-1964. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise de conteúdo dos documentos produzidos no âmbito da conferência, como relatórios, palestras, periódicos e materiais do SRSI. Assim, o estudo contribui para ampliar o diálogo entre história religiosa e história política, evidenciando a pluralidade do protestantismo brasileiro e problematizando interpretações que o associam exclusivamente ao conservadorismo. | |
| dc.description.abstractx | This research analyzes the relationship between religion and politics through the activities of Brazilian historical Protestantism in the context of the social and political transformations of the 1950s and 1960s. Its object of study is the Northeast Conference, organized by the Brazilian Evangelical Confederation (CEB) in Recife in 1962, which became an important space for the articulation of religious discourse, social criticism, and political thought. The conference was centered on the theme “Christ and the Brazilian Revolutionary Process” and aimed to discuss the role of the church in addressing Brazil’s social, political, and economic problems. The discussions were directly connected to the social reality of the Northeast region, marked by profound inequality and the exploitation of rural workers, as well as by the political effervescence generated by the rise of the Peasant Leagues. Beyond being a workers’ movement, the Peasant Leagues also served as a space for social and political awareness, strongly influencing the issues debated at the conference. Drawing upon the contributions of Cultural History and studies on religion and the public sphere, this research understands the religious field as a plural space shaped by ideological disputes and competing projects of society. Engaging with scholars such as Aline Coutrot, Michael Löwy, and Joanildo Burity, the study seeks to understand how sectors of Brazilian Protestantism came to address issues such as social justice, inequality, and the public responsibility of faith amid the political climate of the pre-1964 period. Methodologically, the research adopts a qualitative approach based on the content analysis of documents produced within the context of the conference, including reports, lectures, periodicals, and materials from the Social Responsibility of the Church Sector (SRSI). Thus, the study contributes to expanding the dialogue between religious history and political history, highlighting the plurality of Brazilian Protestantism and challenging interpretations that associate it exclusively with conservatism. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ronald Felipe Oliveira dos. A Conferência do Nordeste: protestantes no debate político e social do Brasil (1962). 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Religião e política | |
| dc.subject | Protestantismo | |
| dc.subject | Transformação social | |
| dc.subject | Conferência do Nordeste (1962 : Recife - PE) | |
| dc.title | A Conferência do Nordeste: protestantes no debate político e social do Brasil (1962) | |
| dc.type | bachelorThesis |