Análise comparativa dos modelos construtivos de piscinas enterradas retangulares, um estudo de caso para emprego de concreto armado e argamassa armada
dc.contributor.advisor: Melo, Weslley Imperiano Gomes de
dc.contributor.author: Bezerra, Matheus da Silva
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Piscinas são estruturas destinadas a reservar água com fins recreativos contendo elementos estruturais projetados para conter tal líquido de forma estanque. Ademais, os sistemas construtivos das piscinas podem ser os mais diversos, sendo abordado neste trabalho dois deles: em concreto armado e em argamassa armada. Assim, no presente estudo objetiva-se realizar um comparativo entre dois sistemas construtivos citados, conservando que a principal diferença entre esses materiais reside na composição. Ademais, pretende-se compreender o dimensionamento e o detalhamento estrutural dos dois sistemas de piscinas, discutindo suas vantagens e desvantagens. A metodologia empregada por análise comparativa de eficiência, da aplicabilidade estrutural e da econômica na execução. Após as análises, constatou- se equivalência estrutural entre os modelos construtivos, porém em termos econômicos é visível a atratividade do sistema em argamassa armada por mais de 40%.
dc.description.abstractx: Swimming pools are structures intended to reserve water for recreational purposes containing structural elements designed to contain such liquid in an airtight manner. Furthermore, the construction systems of swimming pools can be very diverse, in this work two of them will be addressed: reinforced concrete and reinforced mortar. Thus, in the present study the aim is to make a comparison between two construction systems mentioned, keeping in mind that the main difference between these materials lies in the composition. Furthermore, the aim is to understand the sizing and structural detailing of the two pool systems, discussing their advantages and disadvantages. The methodology used is a comparative analysis of efficiency, structural and economic applicability in execution. After the analyses, structural equivalence was found between the construction models, however in economic terms the attractiveness of the reinforced mortar system is visible by more than 40%.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Matheus da Silva. Análise comparativa dos modelos construtivos de piscinas enterradas retangulares, um estudo de caso para emprego de concreto armado e argamassa armada. 2026. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Piscinas
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Argamassa
dc.title: Análise comparativa dos modelos construtivos de piscinas enterradas retangulares, um estudo de caso para emprego de concreto armado e argamassa armada
dc.typebachelor: Thesis