Um antro de doenças: guerra, cotidiano e condições de saúde no Recife holandês (1630-1654)
dc.contributor.advisor: Miranda, Bruno Romero Ferreira
dc.contributor.author: Belfort Júnior, Wilson Pires
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este artigo tem como objetivo apresentar, na forma de uma revisão historiográfica, o cotidiano da população do Recife durante a ocupação holandesa no Norte do Brasil, abordando especificamente as condições de saúde da cidade entre os anos de 1630 e 1654. O estudo se concentra na área escolhida para sediar o governo local da Companhia das Índias Ocidentais, onde problemas relacionados a degradação ambiental, potencializador de enfermidades entre os habitantes, tornando a manutenção da vida saudável dificultosa para aquela a população. Tal estado de coisa foi influenciado pela escolha da zona estuarina onde as operações comerciais já eram realizadas e as principais infraestruturas para este fim já estavam implementadas (porto marítimo e armazéns). Os fatores negativos que a área eleita oferecia a população, como a manutenção de condições salubres em detrimento da defesa militar, destacaram-se principalmente após o término da administração do conde Johan Maurits van Nassau-Siegen em 1644. A análise procura relacionar ocorrências de doenças epidêmicas ou não-epidêmicas, na população invasora já carente de suprimentos em alimentos e outros bens, durante o longo período insurrecional. Nos últimos oito anos de ocupação neerlandesa, as reduções dos territórios ocupados, e a concentração de população na área urbana da sede local da Companhia, com prejuízo das condições de salubridade para a população ali residente, e baixas que potencializaram a perda de capacidade de resistências dos ocupantes.
dc.description.abstract: This article aims to present, in the form of a historiographic review, the daily life of the population of Recife during the Dutch occupation in the North of Brazil, specifically dealing with the city’s health conditions between 1630 and 1654. The study focuses on the area chosen to host the local government of the West Indies Company, where problems related to environmental degradation, potentiators of diseases among the inhabitants, hinder to maintain the population’s healthy. This state of affairs was influenced by the choice for the estuarine zone, where commercial operations were already carried out and the main infrastructures for this purpose were already in place (seaport and warehouses). The negative factors which the elected area offered the population, such as the maintenance of salubrious conditions to the detriment of the military defense, stood out especially after the end of the administration of Count Johan Maurits van Nassau-Siegen in 1644. The analysis tries to relate occurrences of diseases, epidemic or non-epidemic, in the invading population already deprived of food and other supplies during the long insurrectionary period. In the last eight years of Dutch occupation, the reductions of the occupied territories and the concentration of population in the urban area of the Company's local headquarters, caused a loss of salubrious conditions for the resident population, and the casualties ended up potentializing the loss of resistance capacity by the occupants.
dc.identifier.citation: BELFORT JÚNIOR, Wilson Pires. Um antro de doenças: guerra, cotidiano e condições de saúde no Recife holandês (1630-1654). 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Brasil - História - Domínio holandês, 1624-1654
dc.subject: Saúde urbana - Recife (PE) - Séc. XVIIpt_BR
dc.subject: Degradação ambiental - Recife (PE) - Séc. XVIIpt_BR
dc.title: Um antro de doenças: guerra, cotidiano e condições de saúde no Recife holandês (1630-1654)
dc.typebachelor: Thesis