As potencialidades do uso das tecnologias digitais de informação e comunicação para o ensino de biologia: uma revisão sistemática de literatura
dc.contributor.advisor: Araújo, Elian Sandra Alves de
dc.contributor.author: Rodrigues, Mariana Eulália da Silva
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura com objetivo de analisar a integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no ensino de Ciências Biológicas. A pesquisa, de abordagem quali-quantitativa, foi realizada no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES , abrangendo produções nacionais no período de 2014-2024. Um total de 17 trabalhos (4 teses e 13 dissertações) foram selecionadas utilizando os descritores ‘tecnologias digitais', ‘prática docente’, ‘ciências biológicas’ e ‘formação de professores’. Os resultados indicam que os computadores e as mídias audiovisuais foram as TDICs mais utilizadas, e nas potencialidades relacionadas ao seu uso foi possível identificar que elas promovem ambientes de aprendizagem interativos e colaborativos, tornando os conteúdos mais acessíveis e favorecendo a construção ativa do conhecimento, com exemplos como realidade virtual, aumentada e jogos digitais. Contudo, os principais desafios identificados são a necessidade de formação inicial e continuada dos professores, a falta de familiaridade com as tecnologias, a infraestrutura inadequada nas escolas e a importância de um planejamento pedagógico consistente para o uso efetivo das TDICs, superando a ideia de que a simples familiaridade com tecnologias para fins recreativos implica em uso pedagógico crítico.
dc.description.abstractx: This study presents a systematic literature review aimed at analyzing the integration of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) into Biological Sciences education. Employing a quali-quantitative approach, the research was conducted on the CAPES Theses and Dissertations Catalog (BDTD), focusing on national productions from the last ten years (2014-2024). A total of 17 works (four theses and 13 dissertations) were selected using the descriptors: digital technologies, teaching practice, biological sciences, and teacher education. The findings indicate that computers and audiovisual media were the most frequently used DICTs. The analysis of their potential revealed that they promote interactive and collaborative learning environments, making content more accessible and fostering the active construction of knowledge through examples like virtual and augmented reality, and digital games. However, the primary challenges identified include the need for both initial and continuing teacher education, a lack of familiarity with these technologies, inadequate school infrastructure, and the importance of consistent pedagogical planning for the effective use of DICTs. This highlights the need to overcome the misconception that simple familiarity with technology for recreational purposes translates into critical pedagogical use.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mariana Eulália da Silva. As potencialidades do uso das tecnologias digitais de informação e comunicação para o ensino de biologia: uma revisão sistemática de literatura. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Tecnologias digitais de informação e comunicação
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Prática docente
dc.title: As potencialidades do uso das tecnologias digitais de informação e comunicação para o ensino de biologia: uma revisão sistemática de literatura
dc.title.alternative: The potential of using digital information and communication technologies in biology teaching: a systematic literature review
dc.typebachelor: Thesis