Análise dos Impactos da Gestão do Tempo no Desempenho Acadêmico Através da Mineração de Dados Educacionais
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Rodrigo Lins
dc.contributor.author: Nascimento, Pricylla Santos Cavalcante do
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Com os avanços tecnológicos, nasceram também novos desafios. Entre estes está a dificuldade de identificar fatores que corroboram com um bom desempenho acadêmico dos alunos de cursos EAD. Assim, este trabalho tem o objetivo de analisar os impactos da gestão do tempo no desempenho acadêmico dos discentes. Para isso, foram utilizadas a técnica K-means para a realização do agrupamento dos discentes em relação ao seu desempenho acadêmico, uma Rede Neural Artificial para classificar estes grupos com base nas variáveis de gestão do tempo, e o método SHAP para interpretar de forma eficiente os resultados dessa classificação. Para a construção desta pesquisa, utilizou-se dados de cursos EAD extraídos da plataforma moodle de uma universidade pública do estado de Pernambuco. Como conclusão, foi possível observar quais características da gestão do tempo impactam positivamente no desempenho acadêmico do aluno.
dc.description.abstract: With technological advances, new challenges were born. Amongst them is the problem of identifying factors that corroborate with the good academic performance of students of distance learning courses. This work aims to analyze the impacts of time management on the academic performance of the student. For this, the K-means technique was used to group students in relation to their academic performance, a neural network was used to classify these groups according to the time management variables, and the SHAP method was used to interpret the classes obtained in an efficient way. The construction of this research uses data from distance learning courses extracted from the moodle platform of a public university in the state of Pernambuco. As a conclusion, it was possible to observe which characteristics of time management impact the student's academic performance positively.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Pricylla Santos Cavalcante do. Análise dos Impactos da Gestão do Tempo no Desempenho Acadêmico Através da Mineração de Dados Educacionais. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Administração do tempo
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.title: Análise dos Impactos da Gestão do Tempo no Desempenho Acadêmico Através da Mineração de Dados Educacionais
dc.typebachelor: Thesis