Relatório Do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado na Universidade Estadual Paulista (UNESP) Câmpus Botucatu, na área de cirurgia de grandes animais e no Câmpus Jaboticabal, na área de oftalmologia veterinária - fluidoterapia enteral em equinos (revisão de literatura)
| dc.contributor.advisor | Sá, Fabrício Bezerra de | |
| dc.contributor.author | Souza, Bruno Daby Figuerêdo de | |
| dc.date.issued | 2018-08-24 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente relatório foi elaborado ao fim do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) para obtenção da nota parcial, atendendo aos pré-requisitos da conclusão da graduação em Medicina Veterinária. O ESO foi realizado em campus distintos da UNESP, na área de Cirurgia de Grandes Animais do campus Botucatu e no serviço de Oftalmologia Veterinária no campus Jaboticabal. Retrata-se neste trabalho as rotinas e casos acompanhados, sendo eles de resolução cirúrgica ou não, entre os meses de abril a junho de 2018. Por fim, mostra-se também a revisão de literatura sobre Fluidoterapia Enteral em Equinos, desenvolvida após observação da técnica durante o estágio. A Fluidoterapia Enteral consiste na administração de soluções eletrolíticas no trato gastrointestinal visando corrigir desequilíbrios locais e sistêmicos. Essa técnica mostra-se como uma alternativa barata e fisiologicamente segura, possuindo poucas limitações clinicas para sua aplicação. A realização desse estágio permitiu-me vivenciar novas técnicas e condutas, enriquecendo os conhecimentos adquiridos na graduação. | |
| dc.description.abstractx | This report was prepared at the end of the Supervised Probationary (ESO) to obtain the partial grade, prerequisites for the graduation of Veterinary Medicine. The ESO happened in two different campus of UNESP, in the area of Large Animals Surgery at the Botucatu campus and at the Veterinary Ophthalmology service at the Jaboticabal campus. This paper presents the routines and cases followed, whether or not they are surgical, between the months of April and June 2018. Finally, the literature review on Enteral Fluid Therapy in Equines, developed after observation during the interniship. Enteral Fluid Therapy consists the administration of electrolytic solutions in the gastrointestinal tract in order to correct local and systemic imbalances. This technique proves to be an inexpensive and physiologically safe alternative, with few clinical limitations for its application. The accomplishment of this stage allowed me to experience new techniques and behaviors, enriching the knowledge acquired in the undergraduate course. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bruno Daby Figuerêdo de. Relatório Do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado na Universidade Estadual Paulista (UNESP) Câmpus Botucatu, na área de cirurgia de grandes animais e no Câmpus Jaboticabal, na área de oftalmologia veterinária - fluidoterapia enteral em equinos (revisão de literatura). 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000g2fj | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Fluidoterapia veterinária | |
| dc.subject | Cavalos - Doenças | |
| dc.subject | Gastroenterologia veterinária | |
| dc.title | Relatório Do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado na Universidade Estadual Paulista (UNESP) Câmpus Botucatu, na área de cirurgia de grandes animais e no Câmpus Jaboticabal, na área de oftalmologia veterinária - fluidoterapia enteral em equinos (revisão de literatura) | |
| dc.type | bachelorThesis |