Utilização da filosofia Lean Construction em uma obra vertical residencial
dc.contributor.advisor: Galvão, Simone Perruci
dc.contributor.author: Farias, Micael Marques
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Sabe-se que a Indústria da Construção Civil brasileira é demasiadamente lenta quando o quesito é tecnologia e inovação, possuindo características típicas desde as primeiras edificações, com sistemas construtivos arcaicos e por vezes ineficazes para época atual. Além da necessidade de novas técnicas e produtos para alavancar esta indústria, se faz necessário um investimento acerca do processo de planejamento e gerenciamento das construções. Com o aumento da competitividade para vendas e um mercado em busca de práticas inovadoras, as plataformas de organização e gestão ganham papéis importantes para o gerenciamento nas grandes construtoras. As empresas atuantes no mercado de trabalho hoje estão passando por processos de atualização de suas metas, enxergando uma edificação que perpassa por muitos valores, onde além da entrega final do seu produto, há necessidade de se analisar melhor os fluxos da obra, a organização dos canteiros, a distribuição de pessoas, propiciando valores não vistos antes. Com o intuito de reduzir gastos e demandas e melhorar a produção, surge a aplicação da filosofia de produção Lean Construction (construção enxuta), esta será abordada neste estudo, tendo-se como foco a aplicação de suas ferramentas em uma edificação vertical na cidade do Recife. Neste trabalho serão apresentadas as práticas adotadas pela empresa e os benefícios vindouros por esta utilização. Na edificação em questão, a aplicação desta filosofia resultou na redução de insumos, maior qualidade dos serviços, melhor monitoramento da equipe, diminuição do desperdício e melhores índices de produtividade para o empreendimento.
dc.description.abstract: It is known that Brazilian civil construction industry can be slow when it comes to innovation and technology, getting singular characteristics since your firsts attempts and an old fashioned construction system that is unviable to the current times. Besides the necessity to new products and techniques to advance in this industry it also needs a large investment at planning and management in this field. Competition is increasing and the market is looking for innovation at all costs and with that, management platforms are playing an important role at big construction companies. Companies operating in the job market today are going through processes of updating their goals, seeing a building that permeates many values, where in addition to the final delivery of your product, there is a need to better analyze the work flows, the organization of the sites, the distribution of people, providing values not seen before. In order to reduce expenses and demands and improve production, the application of the Lean Construction production methodology appears and this is what will be addressed in this study, focusing on the application of its tools in a vertical building in the city of Recife. In this work, the practices adopted by the company and the future benefits of this use will be indicated. In the building in question, the application of this philosophy resulted in the reduction of inputs, higher quality of services, better monitoring of the team, reduction of waste and better productivity rates for the enterprise.
dc.identifier.citation: FARIAS, Micael Marques. Utilização da filosofia Lean Construction em uma obra vertical residencial. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Lean construction
dc.subject: Gerenciamento de obras
dc.title: Utilização da filosofia Lean Construction em uma obra vertical residencial
dc.typebachelor: Thesis