Carcinoma hepatocelular com disseminação metastática intra-abdominal em cão: relato de caso
dc.contributor.advisor: Pereira, Márcia de Figueiredo
dc.contributor.author: Carth, Juan Sirius Land
dc.date.issued: 2025-11-17
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: No presente relatório são descritas atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), componente curricular essencial para a conclusão do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). A realização do estágio ocorreu no período de 01 de setembro a 13 de novembro de 2025, totalizando 420 horas, na Área de Patologia Animal do Hospital Veterinário, vinculado ao Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da UFRPE, localizado na Avenida Dom Manuel de Medeiros, s/n, Bairro Dois Irmãos, Recife (PE). As atividades foram executadas sob orientação da Prof.ª Dr.ª Márcia de Figueiredo Pereira e supervisão do Médico Veterinário Residente na Área de Patologia , Higor Vinícius da Silva Camelo. Durante o estágio, houve participação ativa na rotina laboratorial, com realização de necropsias em diversas espécies e execução de exames necroscópicos. As atividades incluíram a coleta e o processamento de amostras para análises citológicas e histopatológicas, além da contribuição na elaboração de laudos. Teve-se a oportunidade de aprender técnicas de descrição macroscópica de lesões e de fixação de materiais biológicos, bem como de participar de discussões de casos que integraram o diagnóstico. A experiência consolidou a formação teórico-prática e ampliou os conhecimentos morfopatológicos por meio do trabalho nos setores de Histopatologia, Necropsia e Microscopia. O trabalho final foi dividido em relatório das atividades e um relato de caso sobre carcinoma hepatocelular com disseminação metastática intra-abdominal em cão.
dc.description.abstractx: In this report, the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO) are described. This is an essential curricular component for completing the Veterinary Medicine program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The internship was conducted from September 1 to November 13, 2025, totaling 420 hours, in the Animal Pathology Area of the University's Veterinary Hospital, which is linked to the Department of Veterinary Medicine (DMV). The hospital is located at Avenida Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Recife (PE).The activities were performed under the guidance of Prof. Dr. Márcia de Figueiredo Pereira and the supervision of the Veterinary Medical Resident in the Pathology Area, Higor Vinícius da Silva Camelo. During the internship, I actively participated in the laboratory routine, which included performing necropsies on various species and conducting post-mortem examinations. My responsibilities involved the collection and processing of samples for cytological and histopathological analyses, as well as contributing to the preparation of diagnostic reports.I had the opportunity to learn techniques for the macroscopic description of lesions and the fixation of biological materials, and to participate in case discussions that were integral to the diagnostic process. This experience consolidated my theoretical-practical training and expanded my knowledge in morphopathology through hands-on work in the Histopathology, Necropsy, and Microscopy sectors. The final work was divided into a report of the activities and a case report on hepatocellular carcinoma with intra-abdominal metastatic dissemination in a dog.
dc.identifier.citation: CARTH, Juan Sirius Land. Carcinoma hepatocelular com disseminação metastática intra-abdominal em cão: relato de caso. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Citologia veterinária
dc.subject: Histopatologia veterinária
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Metástase neoplásica
dc.subject: Cães
dc.title: Carcinoma hepatocelular com disseminação metastática intra-abdominal em cão: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis