Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na área de clínica cirúrgica de pequenos animais no Hospital Veterinário da UFRPE
dc.contributor.advisor: Batista, André Mariano
dc.contributor.author: Carmo Neto, Joaquim Paulino do
dc.date.issued: 2022-10-05
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O diafragma separa a cavidade abdominal e torácica auxiliando na ventilação. O diafragma felino é constituído por três forames, dorsalmente situa-se o hiato aórtico, ventralmente o forame da veia cava e na lateral direita o hiato esofágico. A hérnia diafragmática ocorre devido ao rompimento do diafragma, o que causa o deslocamento de órgãos da cavidade abdominal para a torácica. Pode ser classificada conforme a sua origem, sendo de ocorrência secundária a traumas ou acidentes, é classificada como adquirida. Como exemplo de traumas causadores da hérnia diafragmática, podemos citar os atropelamentos, quedas, brigas, chutes, sendo assim, classificada como hérnia diafragmática traumática. Cerca de 85 % da casuística de hernia diafragmática traumática ocorre em felinos jovens, machos e não castrados. Os sinais clínicos são de origem cardiorrespiratória e gastrointestinal, podendo variar de acordo com os órgãos herniados. No entanto, hérnias diafragmáticas traumáticas estão frequentemente associadas à dificuldade respiratória significativa, contudo, hérnias diafragmáticas crônicas em animais assintomáticos não são incomuns. O diagnóstico é baseado no histórico clínico (como traumas recentes) e, é confirmado através de exames radiográficos simples e contrastado do tórax, podendo ser observado perda da cúpula do diafragma, sobreposição de vísceras ao pulmão e deslocamento da silhueta cardíaca. Pode-se associar a ultrassonografia abdominal, visto que efusões pleurais podem estar presentes e a realização da toracocentese pode ser necessária. O prognóstico de animais acometidos com hérnia diafragmática traumática é reservado. Por se tratar de uma ruptura, o tratamento indicado é a correção cirúrgica, sendo necessário estabilizar o paciente para submissão ao procedimento cirúrgico.
dc.description.abstract: The diaphragm separates the abdominal and thoracic cavities, ainding in ventilation. The feline diaphragm consists of three foramina: the aortic hiatus is located dorsally, the vena cava forâmen ventrally and the esophageal hiatus on the right side. Diaphragmatic hernia occurs due to the rupture of the diaphragm, wich causes the displacement of organs from the abdominal cavity to the thoracic cavity. It can be classified according to its origin, secondary to trauma or accidents, it’s classified acquired. As an example of trauma that causes diaphragmatic hernia, we can mention being run over, falling, fighting, kicking, thus being classified as traumatic diaphragmatic hernia. About 85 % of the series of traumatic diaphragmatic hérnias occurs in felines, young, male and not neutered. Clinical signs are of cardiorespiratory and gastrointestinal origin, and may vary according to the herniated organs. However, traumatic diaphragmatic hernias are often associated with significant respiratory distress, however chronic diaphragmatic hernias in asymptomatic animals are not uncommon. The diagnosis is based on clinical history (such as recent trauma) and is confirmed by simple and contrasted radiographic examinations of the chest, with may include loss of the diaphragm dome, overlapping of víscera to the lung and displacement of the cardiac silhouette. It can be associated with abdominal ultrasound, since pleural effusions may be present and thoracocentesis may be necessary. The prognosis of animals affected with traumatic diaphragmatic hernia is guarded. Because it’s a rupture, the indicated treatment is surgical correction, and it’s necessary to stabilize the patient for submission to the surgical procedure.
dc.identifier.citation: CARMO NETO, Joaquim Paulino do. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na área de clínica cirúrgica de pequenos animais no Hospital Veterinário da UFRPE. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Gatos
dc.subject: Hérnia diafragmática
dc.subject: Tratamento cirúrgico
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na área de clínica cirúrgica de pequenos animais no Hospital Veterinário da UFRPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis