Tabela periódica inclusiva: a proposição de um material didático para o ensino dos elementos químicos representativos para estudantes surdos do ensino médio
dc.contributor.advisor: Diniz Junior, Antônio Inácio
dc.contributor.author: Felix, Marineide Gerônimo
dc.date.issued: 2022-06-02
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O presente trabalho tem por objetivo propor um material didático inclusivo para o ensino de elementos representativos para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem de alunos surdos inseridos no Ensino Médio regular. Esse material foi planejado com enfoque na Língua Brasileira de Sinais-Libras para estudantes surdos do Ensino Médio. A pesquisa possui um caráter qualitativo. Trata-se de uma proposta da tabela periódica interativa, com foco nas tecnologias educacionais, quereúne o suporte visual, para que os estudantes tenha acesso claro das informações dos elementos já mencionados, adaptado a partir de sinais em Libras, especificamente valorizando o visual/expressivo e o conceitual, a partir das informações e curiosidades da Química, buscando atender possíveis demandas para as aulas de Química inclusiva. Desta forma, apresentamos um material didático que traz os elementos representativos utilizando o suporte de QR’codes para demonstrar os sinais relacionados aos mesmos. Esperamos assim, que esse material possa contribuir como ensino do conteúdo de tabela periódica para os alunos surdos, promovendo a inclusão no ensino de Química na escola regular.
dc.description.abstract: This paper aims to propose an inclusive teaching material for the teaching of representative elements to assist in the teaching and learning process of deaf students in regular high school. This material was planned with a focusing on the Brazilian Sign Language - Libras for deaf students in high school. The research has a qualitative character. This is a proposal of the interactive periodic table, focused on educational technologies, which brings together the visual support, so that students have clear access to the information of the elements already mentioned, adapted from signs in Libras, specifically valuing the visual/expressive and conceptual, from the information and curiosities of chemistry, seeking to meet possible demands for inclusive chemistry classes. Thus, we present a teaching material that brings the representative elements using the support of QR'codes to demonstrate the signs related to them. We hope that this material can contribute to the teaching of the contents of the periodic table for deaf students, promoting inclusion in the teaching of chemistry in regular school.
dc.identifier.citation: FELIX, Marineide Gerônimo. Tabela periódica inclusiva: a proposição de um material didático para o ensino dos elementos químicos representativos para estudantes surdos do ensino médio. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Química (Ensino médio)
dc.subject: Tabela periódica dos elementos químicos
dc.title: Tabela periódica inclusiva: a proposição de um material didático para o ensino dos elementos químicos representativos para estudantes surdos do ensino médio
dc.typebachelor: Thesis