Desafios e Perspectivas nos Cursos de Licenciatura em Computação: uma análise dos projetos pedagógicos dos cursos em Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Araújo, Carlos Julian Menezes | |
| dc.contributor.author | Costa, Diego Marcelo Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O curso de Licenciatura em Computação está alinhado com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que define os princípios orientadores para a integração da computação na educação básica. Este estudo tem como objetivo analisar os programas de cursos de computação em Pernambuco, por meio da revisão dos seus Planos Pedagógicos de Curso (PPC), identificando áreas de convergência com a BNCC e suas respectivas competências estabelecidas. Após essa análise, serão apresentadas sugestões visando aprimorar a aplicação das diretrizes essenciais para o ensino de computação, com o intuito de promover melhorias significativas nesse processo. | |
| dc.description.abstractx | The Bachelor’s degree program in Computer Science is aligned with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC), which defines the guiding principles for the integration of computing in basic education. This study aims to analyze computer science course programs in Pernambuco by reviewing their Pedagogical Course Plans (PPC), identifying areas of convergence with the BNCC and their respective established competencies. Following this analysis, suggestions will be presented to enhance the implementation of essential guidelines for computer science education, with the aim of promoting significant improvements in this process. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Diego Marcelo Rodrigues da. Desafios e Perspectivas nos Cursos de Licenciatura em Computação: uma análise dos projetos pedagógicos dos cursos em Pernambuco. 2023. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Planos de aula | |
| dc.title | Desafios e Perspectivas nos Cursos de Licenciatura em Computação: uma análise dos projetos pedagógicos dos cursos em Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |