A importância de conteúdos digitais para o ensino de História: articulação política indígena e revisão historiográfica
dc.contributor.advisor | Dantas, Mariana Albuquerque | |
dc.contributor.author | Lima Filho, Henrique Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-09-23 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente artigo teve como objetivo apontar as ações dos povos indígenas no tempo presente como protagonistas na construção histórica do país. Discutimos a Lei nº 11.645/2008 determinando o ensino de história e culturas dos povos indígenas nas escolas do Brasil e que é fundamental em todo o processo de ensino sobre essa temática. Realizamos uma breve revisão historiográfica de autores importantes para pensar o tema. Por fim, tratamos das ações no tempo presente dos povos indígenas enfatizando conteúdo publicado em redes sociais, com potencial de se tornar subsídios para ser utilizado no ensino da história indígena no Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aimed to point out the actions of indigenous peoples in the present time as protagonists in the historical construction of the country. We discussed Law No. 11.645/2008 determining the teaching of history and cultures of indigenous peoples in schools in Brazil, which is fundamental in the entire teaching process on this topic. We carried out a brief historiographical review of important authors to think about the topic. Finally, we deal with the actions of indigenous peoples in the present time, emphasizing content published on social networks, with the potential to become subsidies to be used in teaching indigenous history in Brazil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Henrique Rodrigues. A importância de conteúdos digitais para o ensino de História: articulação política indígena e revisão historiográfica. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.subject | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject | História indígena | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.title | A importância de conteúdos digitais para o ensino de História: articulação política indígena e revisão historiográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |