Quando a amizade interrompe o silêncio: uma leitura de a máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe
dc.contributor.advisor: Andrade, Andreia de Lima
dc.contributor.author: Silva, Beatriz Barbosa da
dc.date.issued: 2026-03-21
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.description.abstract: Propõe-se uma análise da forma que o romance A máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe, representa a velhice e a solidão, com foco na forma como a amizade, particularmente o vínculo entre Senhor Silva, senhor Pereira, Esteves e Américo, ressignifica a existência do protagonista e lhe restitui sentido de vida. A pesquisa fundamenta-se no referencial teórico dos Age Studies, como Simone de Beauvoir (2018), Ecléa Bosi (1994), Eneida Haddad (2017) e Minayo & Coimbra Jr (2026) e dos estudos acerca da conceitualização da amizade, utilizando Aristóteles (2015) e Cícero (2021), também adota uma metodologia qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise literária. A partir da trajetória do Senhor Silva, marcada pelo luto e pela institucionalização em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). A partir disso, o presente trabalho busca investigar de que maneira o romance desconstrói estereótipos relacionados à terceira idade; examinar como a narrativa dá voz e agência a personagens idosos, frequentemente marginalizados tanto na literatura quanto na sociedade; e analisar o papel da amizade e da empatia na trajetória do protagonista, compreendendo como esses elementos se tornam dispositivos de resistência à solidão e à despersonalização institucional. Nesse sentido, a amizade e a empatia surgem como forças éticas e afetivas capazes de interromper o isolamento e funcionar como dispositivos de resistência à solidão. Constata-se, portanto, que o romance não reduz a velhice à decadência, mas constrói uma representação complexa do envelhecimento, na qual sofrimento e fragilidade convivem com experiências de reconhecimento e pertencimento, especialmente quando os laços de amizade reorganizam a existência do protagonista.
dc.description.abstractx: This study analyzes how the novel A máquina de fazer espanhóis, by Valter Hugo Mãe, represents old age and loneliness, focusing on the role of friendship, especially the bond between Senhor Silva, Senhor Pereira, Esteves, and Américo, in reshaping the protagonist’s existence and restoring meaning to his life. The research is grounded in the theoretical framework of Age Studies, drawing on authors such as Simone de Beauvoir, Ecléa Bosi, Eneida Haddad, and Minayo and Coimbra Jr., as well as studies on the conceptualization of friendship based on Aristotle and Cicero. Methodologically, the study adopts a qualitative approach based on bibliographic review and literary analysis. Through the trajectory of Senhor Silva, marked by grief and his institutionalization in a long-term care facility for older adults, the research investigates how the novel deconstructs stereotypes associated with old age, examines how the narrative grants voice and agency to elderly characters often marginalized in both literature and society, and analyzes the role of friendship and empathy in the protagonist’s journey. In this sense, friendship and empathy emerge as ethical and affective forces capable of interrupting isolation and functioning as forms of resistance to loneliness and institutional depersonalization. The study concludes that the novel does not reduce old age to decline but constructs a complex representation of aging in which suffering and fragility coexist with experiences of recognition and belonging, especially when bonds of friendship reorganize the protagonist’s existence.
dc.identifier.citation: Silva, Beatriz Barbosa da . Quando a amizade interrompe o silêncio: uma leitura de a máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Velhice
dc.subject: Solidão
dc.subject: Amizade
dc.subject: Estudo de envelhecimento
dc.subject: Mãe
dc.subject: Valter Hugo 1971
dc.title: Quando a amizade interrompe o silêncio: uma leitura de a máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe
dc.title.alternative: Silva, Beatriz Barbosa da . Quando a amizade interrompe o silêncio: uma leitura de a máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.typebachelor: Thesis