De bardos á Austrália: Música POP pela variação linguística da língua inglesa no Ensino Médio
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Larissa de Pinho
dc.contributor.author: SANTOS, Carlos Vinicius Ribeiro dos
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada - PE
dc.description.abstract: A língua inglesa é uma das mais faladas do mundo e seu status de língua franca nos documentos que norteiam a educação básica traz consigo a sugestão do ensino das variantes da língua inglesa e a conscientização para os falares não-hegemônicos. Todavia, nas escolas, esses são conteúdos que não surgem com frequência dada a prioridade ao ensino das estruturas gramaticais. Por isso, o objetivo dessa pesquisa foi abordar variação linguística na aula de inglês no Ensino Médio por meio de uma sequência de aulas usando músicas pop. De modo específico, o estudo objetivou descrever a variação linguística e seus tipos; apresentar os círculos de Kachru (1988) e as variantes da língua inglesa; discutir as vantagens e desvantagens de usar músicas na aula de LI; elaborar as atividades e materiais para a intervenção no Ensino Médio e; avaliar a sequência. Para isso, o trabalho se fundamentou em Labov (2008), Silva (2008), Silva (2021) para estudos de variação linguística; Zimmermann (1996), Gobbi (2001), Bonato (2014) para o estudo da relação entre música e ensino de inglês; e na Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018) para o desenho da sequência didática. A pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa no processo da pesquisa-ação tendo como universo o campo de estágio supervisionado obrigatório em língua inglesa no 2º ano do Ensino Médio em uma escola privada de Serra Talhada. Após a condução das seis horas-aula, foi possível verificar que a utilização de músicas associadas à discussão sobre variações linguísticas do inglês ampliou o engajamento dos estudantes e favoreceu uma aprendizagem mais dinâmica e significativa.
dc.description.abstractx: English is one of the most widely spoken languages in the world, and its status as a lingua franca in documents that guide basic school education suggests the teaching of English language variants and awareness of non-hegemonic dialects. However, in schools, those are subjects that are often neglected, given the priority of teaching grammatical structures. Therefore, the aim of this research was to address linguistic variation in English classes in high school through a sequence of lessons using pop music. Specifically, the study aimed to describe linguistic variation and its types; present Kachru’s circles (1988) and variants of the English language; discuss the advantages and disadvantages of using music in English language classes; develop activities and materials for intervention in high school; and evaluate the sequence. To this end, the work was based on Labov (2008), Silva (2008), Silva (2021) for studies of linguistic variation; Zimmermann (1996), Gobbi (2001) and Bonato (2014) for the study of the relationship between music and English teaching; and the Brazilian National Common Curriculum Base (BNCC) (Brasil, 2018) for the design of the lessons. The research adopted a qualitative approach in the action-research perspective in the field of the mandatory supervised internship in English with high school sophomores. After conducting six class hours, it was possible to verify that the use of songs, combined with discussions about English linguistic variation, significantly increased student engagement and promoted a more dynamic and meaningful learning experience.
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Vinicius Ribeiro dos. De bardos á Austrália: Música POP pela variação linguística da língua inglesa no Ensino Médio. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Variação Linguística
dc.subject: Linguísticas
dc.subject: Língua Inglesa - Estudo e ensino
dc.title: De bardos á Austrália: Música POP pela variação linguística da língua inglesa no Ensino Médio
dc.typebachelor: Thesis