Trabalhadoras negras e o mercado de trabalho no Recife dos anos 1930: uma análise a partir dos anúncios de jornais
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Emília Vasconcelos dos
dc.contributor.author: Lima, Andreina Jéssica Ferreira
dc.date.issued: 2026-07-01
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho analisa anúncios de emprego publicados nos jornais Diário de Pernambuco, Diário da Manhã e Jornal do Recife entre as décadas de 1930 e 1939, buscando compreender como essas publicações contribuíram para a construção, comunicação e manutenção de desigualdades raciais e de gênero no mercado de trabalho urbano recifense. A pesquisa parte da análise de anúncios voltados, principalmente, ao trabalho doméstico exercido por mulheres negras, observando exigências relacionadas à moralidade, à aparência e ao comportamento das candidatas. Nesta pesquisa, argumento que mais do que simples registros cotidianos, os anúncios são entendidos como práticas discursivas que ajudavam a reforçar hierarquias sociais herdadas do período escravista. Dessa forma, o estudo evidencia como raça, gênero, mídia e trabalho se articulavam na definição das oportunidades disponíveis para mulheres negras no pós abolição, contribuindo para reflexões sobre as permanências históricas das desigualdades sociais no Brasil.
dc.description.abstractx: This paper analyzes job advertisements published in the newspapers Diário de Pernambuco, Diário da Manhã and Jornal do Recife between 1930 and 1939, aiming to understand how these publications contributed to the construction and maintenance of racial and gender inequalities in Recife’s urban labor market. The research focuses mainly on advertisements related to domestic work performed by Black women, examining requirements connected to morality, appearance, and behavior. More than simple everyday records, these advertisements are understood as discursive practices that reinforced social hierarchies inherited from the slavery period. Thus, the study highlights how race, gender, and labor were interconnected in shaping the opportunities available to Black women in the post-abolition period, contributing to broader reflections on the historical continuities of social inequalities in Brazil.
dc.identifier.citation: LIMA, Andreina Jéssica Ferreira. Trabalhadoras negras e o mercado de trabalho no Recife dos anos 1930: uma análise a partir dos anúncios de jornais. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Trabalho doméstico
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Desigualdades sociais
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Anúncios em jornais
dc.subject: Anos 1930
dc.title: Trabalhadoras negras e o mercado de trabalho no Recife dos anos 1930: uma análise a partir dos anúncios de jornais
dc.typebachelor: Thesis