Organização sociopolítica dos camponeses (1955 - 1959): latifúndio, resistência e reforma agrária em Vitória de Santo Antão (PE)
dc.contributor.advisor: Britto, Aurélio de Moura
dc.contributor.author: Santana, Gildo Ribeiro de
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente artigo propõe analisar os conflitos agrários desenvolvidos na Zona da Mata pernambucana, com foco específico no município de Vitória de Santo Antão, ocorridos ao longo do período de 1955 a 1959. Este recorte cronológico e espacial proposto é notavelmente caracterizado pela efervescência de tensões sociais manifestadas através de intensos conflitos por direitos trabalhistas rurais, denúncia da profunda miséria social vivenciada pela população camponesa e a busca pela reforma agrária. É nesse contexto de profunda desigualdade que emerge a resistência organizada dos trabalhadores camponeses, buscando transformar essa realidade agrária. Ademais, este período se notabilizou pelo surgimento de importantes mobilizações camponesas, entre elas, destacam-se a formação inicial da Sociedade Agrícola e Pecuária dos Plantadores de Pernambuco (SAPPP) e, posteriormente, o processo de surgimento do Assentamento Galiléia, local que se consolidou como o berço das Ligas Camponesas na região. O objetivo central é analisar as transformações e permanências na concepção ideológica, estrutura organizacional e nas definições de demandas durante a transição da Sociedade Agrícola e Pecuária dos Plantadores de Pernambuco (SAPPP) para as Ligas Camponesas. O estudo adota a abordagem qualitativa, com base no balanço historiográfico concentrado em fontes secundárias através de levantamento e análise sobre a questão agrária e organização política e social dos trabalhadores camponeses. O enfoque empírico do trabalho recaiu sobre a experiência de protagonismo dos trabalhadores camponeses de Vitória de Santo Antão - PE que culminou com o surgimento do assentamento Galiléia.
dc.description.abstractx: This article proposes to analyze the agrarian conflicts developed in the Zona da Mata pernambucana, with specific focus on the city of Vitória de Santo Antão, occurred over the period from 1955 to 1959. This proposed chronological and spatial cut is remarkably characterized by the effervescence of social tensions manifested through intense conflicts for rural labor rights, denunciation of the deep social misery experienced by the peasant population and the search for agrarian reform. It is in this context of deep inequality that the organized resistance of peasant workers emerges, seeking to transform this agrarian reality. In addition, this period was notable for the emergence of important peasant mobilizations, among them, the initial formation of the Agricultural and Livestock Society of Planters of Pernambuco (SAPPP) and later the process of emergence of the Galilee Settlement, place that has consolidated as the birthplace of Peasant Leagues in the region. The central objective is to analyze the transformations and permanence in the ideological conception, organizational structure and definitions of demands during the transition from the Sociedade Agrícola e Pecuária dos Plantadores de Pernambuco (SAPPP) to the Camponesas Leagues. The study adopts a qualitative approach, based on the historiographic balance concentrated in secondary sources through survey and analysis of the agrarian question and political and social organization of peasant workers. The empirical approach of the work fell on the experience of protagonism of the peasant workers of Vitória de Santo Antão - PE that culminated with the emergence of the Galilee settlement.
dc.identifier.citation: SANTANA, Gildo Ribeiro de. Organização sociopolítica dos camponeses (1955 - 1959): latifúndio, resistência e reforma agrária em Vitória de Santo Antão (PE). 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Assentamento
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Vitória de Santo Antão (PE)
dc.subject: Anos 1950
dc.title: Organização sociopolítica dos camponeses (1955 - 1959): latifúndio, resistência e reforma agrária em Vitória de Santo Antão (PE)
dc.title.alternative: Sociopolitical organization of peasants (1955 - 1959): latifundia, resistance and agrarian reform in Vitória de Santo Antão (PE)
dc.typebachelor: Thesis