Polo Tecnológico do Recife como instrumento de inovação no setor público e na prestação de políticas públicas
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy
dc.contributor.author: Lopes, Celso Gabriel Correia
dc.date.issued: 2026-07-13
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o Polo Tecnológico do Recife (Porto Digital) como instrumento de inovação no setor público e de desenvolvimento econômico, tecnológico, urbano e social. A pesquisa, baseada em revisão bibliográfica e análise de dados secundários, utiliza como referência as teorias da inovação, da Tríplice Hélice, dos clusters tecnológicos e da dependência de trajetória para compreender a articulação entre Estado, universidades e setor privado na construção do ecossistema de inovação pernambucano. Os resultados demonstram que o Porto Digital consolidou-se como uma política pública estratégica, promovendo a expansão de empresas de base tecnológica, a geração de empregos qualificados, o fortalecimento da economia do conhecimento e a revitalização do patrimônio histórico do Recife. Contudo, apesar dos avanços econômicos e urbanos, permanecem desafios relacionados à desigualdade social e à ampliação da inclusão dos benefícios da inovação. Conclui-se que o Porto Digital representa uma experiência relevante de desenvolvimento baseado em inovação, evidenciando o papel do Estado na articulação de estratégias capazes de integrar tecnologia, desenvolvimento regional e transformação urbana.
dc.description.abstractx: This study analyzes the Recife Technological Hub (Porto Digital) as an instrument of innovation in the public sector and of economic, technological, urban, and social development. The research, based on a literature review and secondary data analysis, uses the theories of innovation, the Triple Helix model, technological clusters, and path dependence as theoretical references to understand the articulation between the State, universities, and the private sector in the construction of the Pernambuco innovation ecosystem. The results demonstrate that Porto Digital has consolidated itself as a strategic public policy, promoting the expansion of technology-based companies, the generation of qualified employment, the strengthening of the knowledge economy, and the revitalization of Recife’s historical heritage. However, despite the economic and urban advances, challenges remain regarding social inequality and the broader inclusion of the benefits generated by innovation. It is concluded that Porto Digital represents a relevant experience of innovation-driven development, highlighting the role of the State in coordinating strategies capable of integrating technology, regional development, and urban transformation.
dc.identifier.citation: LOPES, Celso Gabriel Correia. Polo Tecnológico do Recife como instrumento de inovação no setor público e na prestação de políticas públicas. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Inovação
dc.subject: Política pública
dc.subject: Parques tecnológicos
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: Polo Tecnológico do Recife como instrumento de inovação no setor público e na prestação de políticas públicas
dc.typebachelor: Thesis