A evolução histórica e institucional dos Tribunais de Contas no Brasil: da verificação formal à fiscalização da eficiência econômica
dc.contributor.advisor: Freitas, Petrus Alves
dc.contributor.author: Lima, Guilherme Portela Teixeira
dc.date.issued: 2026-07-07
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a evolução histórica e institucional dos Tribunais de Contas no Brasil, investigando a transição de um modelo de fiscalização focado estritamente na verificação formal e na legalidade para uma atuação voltada à avaliação da eficiência econômica. Contextualiza-se o surgimento dessas instituições no cenário brasileiro e as reformas administrativas que ampliaram seu papel no controle do gasto público. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa e documental, articulada por método hipotético-dedutivo, ancorada na Teoria da Agência e na Nova Economia Institucional, para demonstrar como a adoção de critérios de desempenho e economicidade contribui para a melhoria da alocação de recursos no setor público. Os resultados indicam que a transformação institucional das cortes de contas é elemento central do fortalecimento da governança pública, embora ainda enfrente entraves institucionais e operacionais. Conclui-se que o controle da eficiência, pautado em dados concretos e indicadores de resultados, é um instrumento indispensável para a transparência e a efetividade das políticas públicas contemporâneas, permitindo que os tribunais atuem não apenas como punidores, mas como indutores da qualidade do gasto estatal.
dc.description.abstractx: This study analyzes the historical and institutional evolution of the Courts of Auditors in Brazil, investigating the transition from a monitoring model focused strictly on formal verification and legality to an approach aimed at evaluating economic efficiency. It contextualizes the emergence of these institutions in the Brazilian scenario and the administrative reforms that expanded their role in controlling public spending. The research uses a qualitative and documentary approach, articulated through a deductive method, grounded in Agency Theory and the New Institutional Economics, to demonstrate how the adoption of performance and economicity criteria contributes to improving the allocation of scarce resources in the public sector. The results indicate that the institutional transformation of the courts of accounts is a central element in strengthening public governance, although it still faces institutional and operational challenges. It concludes that the control of efficiency, based on concrete data and performance indicators, is an indispensable instrument for transparency and the effectiveness of contemporary public policies, allowing the courts to act not only as punishers but as inducers of the quality of state spending.
dc.identifier.citation: LIMA, Guilherme Portela Teixeira. A evolução histórica e institucional dos Tribunais de Contas no Brasil: da verificação formal à fiscalização da eficiência econômica. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Gastos públicos
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Controle externo
dc.subject: Tribunais de contas
dc.title: A evolução histórica e institucional dos Tribunais de Contas no Brasil: da verificação formal à fiscalização da eficiência econômica
dc.typebachelor: Thesis