Internet, revisionismo e ditadura: uma breve análise da produção audiovisual ‘1964 – Entre armas e livros’ - tortura
| dc.contributor.advisor | Andrade, Juliana Alves de | |
| dc.contributor.author | Melo Filho, Claudio Augusto Varela Ayres de | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa analisar sobre a produção audiovisual da plataforma Brasil Paralelo no contexto do fenômeno está sendo nomeado de “pós-verdade. Neste sentido, discursos ideológicos revisionistas encontram mais um espaço para se propagar, aqueles com amplos fundos monetários, são capazes de realizar diversas produções e ter prioridade de divulgação no espaço digital na disputa pela memória. A nossa intenção é problematizar como o discurso revisionista explora o tema da tortura durante a ditadura Empresarial-Civil-Militar. Para isso, usaremos como fonte as narrativas do episódio intitulado “1964 - entre armas e livros”, analisadas a partir da Análise de Conteúdo. Ao analisar essas narrativas, concluímos que, a metologia revisionista não passou por alterações em sua essência, mas diante dos avanços tecnológicos adquiriu uma nova forma, focada nos estímulos sensórias com a permanência dos apelos morais, voltados para a emoção dos indivíduos, em especial o medo, no intuito de relativizar, ocultar ou minimizar as fontes que invalidam as suas afirmações, no intuito de que sua narrativa ideológica prevaleça. | |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze the audiovisual production of the platform Brasil Paralelo in the context of the phenomenon being called "post-truth." In this sense, revisionist ideological discourses find another space to propagate. Those with ample financial resources are able to produce diverse productions and have priority for dissemination in the digital space in the struggle for memory. Our intention is to problematize how revisionist discourse explores the topic of torture during the Corporate-Civil-Military dictatorship. To this end, we will use as a source the narratives of the episode entitled "1964 - Between Weapons and Books," analyzed using the metod of Content Analysis. By analyzing these narratives, we conclude that the revisionist methodology has not undergone changes in its essence, but in the face of technological advances it has acquired a new form, focused on sensory stimulation with the permanence of moral appeals, aimed at the emotions of individuals, especially fear, in order to relativize, hide or minimize the sources that invalidate its statements, with the aim that its ideological narrative prevails. | |
| dc.identifier.citation | MELO FILHO, Claudio Augusto Varela Ayres de. Internet, revisionismo e ditadura: uma breve análise da produção audiovisual ‘1964 – Entre armas e livros’ - tortura. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mmcw | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | História do Brasil | |
| dc.subject | História pública | |
| dc.subject | Ditadura | |
| dc.subject | Tortura | |
| dc.subject | Revisionismo | |
| dc.subject | Desinformação | |
| dc.subject | Análise de conteúdo (Comunicação) | |
| dc.title | Internet, revisionismo e ditadura: uma breve análise da produção audiovisual ‘1964 – Entre armas e livros’ - tortura | |
| dc.type | bachelorThesis |