Anestesia geral multimodal para celiotomia exploratória em equino (Equus ferus caballus) acometido por síndrome do abdomen agudo – Relato de caso
dc.contributor.advisor | Batista, André Mariano | |
dc.contributor.author | Bailo, Vivian de Souza | |
dc.date.issued | 2024-09-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O estágio supervisionado obrigatório em Medicina Veterinária foi realizado nas áreas de Anestesiologia Veterinária e Clínica e Cirurgia de Equinos no período de 1 a 30 de abril de 2024 no Hospital Veterinário FZEA/USP-Pirassununga, sob supervisão do Prof. Dr. Adriano Bonfim Carregaro; 01 a 31 de maio de 2024 na Clínica Veterinária Guadalupe, sob supervisão do M.V Guilherme Alberto Machado e 01 a 30 de junho de 2024 no Hospital Veterinário FMVZ/UNESP-Botucatu, sob supervisão do Prof. Dr. Antônio José de Araújo Aguiar. As atividades foram coordenadas pelo orientador Prof. Dr. André Mariano Batista e tiveram carga horaria total de 424 horas. Neste estágio foi possível acompanhar a rotina anestésica dos hospitais da USP e da UNESP e a rotina geral da Clínica Guadalupe. O trabalho teve como objetivo relatar um caso de anestesia geral multimodal para celiotomia exploratória de um equino acometido por síndrome do abdômen agudo. O procedimento foi realizado em um equino, fêmea, 6 anos, com histórico de dor abdominal severa sem resolução clínica. A causa do quadro de síndrome do abdômen agudo foi um fecálito em cólon descendente, que foi retirado no procedimento cirúrgico de emergência. A paciente foi induzida com cetamina (2,2 mg/kg) e midazolam (0,1 mg/kg) e mantido com isoflurano (2% vol.), diluído em oxigênio a 100% na ventilação mecênica, e infusão contínua de lidocaína na taxa de 3 mg/kg/h. Devido ao quadro de hipotensão severa registrado no monitor multiparamétrico, foi necessário utilizar dobutamina, norepinefrina e solução hipertônica para corrigir essa alteração, e associou a fluidoterapia com solução de Ringer Lactato e NaCl 0,9% para manter volemia. A monitoração pela hemogasometria foi importante para verificar a função ventilatória da paciente e a necessidade de reposições de cálcio, potássio e bicarbonato de sódio. Com as manobras de estabilização transanestésicas realizadas, a paciente manteve-se estável até o final do procedimento. Após a cirurgia, o animal teve uma recuperação anestésica longa e de baixa qualidade, por prováveis alterações sistêmicas relacionadas ao quadro clínico. Portanto, conclui-se que a anestesia de equinos com cólica é desafiadora e demanda do anestesista conhecimento e prática sobre fisiologia, fisiopatologia e farmacologia para obter resultados satisfatórios. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (referred as ESO in portuguese) in Veterinary Medicine was conducted in the fields of Veterinary Anesthesiology and Equine Clinic and Surgery from April 1 to 30, 2024, at the FZEA/USP-Pirassununga Veterinary Hospital, under the supervision of Prof. Dr. Adriano Bonfim Carregaro; from May 1 to 31, 2024, at the Clínica Veterinária Guadalupe, under the supervision of M.V. Guilherme Alberto Machado; and from June 1 to 30, 2024, at the FMVZ/UNESP-Botucatu Veterinary Hospital, under the supervision of Prof. Dr. Antônio José de Araújo Aguiar. The activities were coordinated by Prof. Dr. André Mariano Batista and totaled 424 hours. This internship provided exposure to the anesthetic routines at USP and UNESP hospitals and the general routine at Clínica Guadalupe. The work aimed to report a case of multimodal general anesthesia for exploratory celiotomy in an equine patient with acute abdomen syndrome. The procedure was performed on a 6-year-old female horse with a history of severe abdominal pain unresponsive to clinical treatment. The acute abdomen syndrome was caused by a fecalith in the descending colon, which was removed during the emergency surgery. Anesthesia was induced with ketamine (2.2 mg/kg) and midazolam (0.1 mg/kg), maintained with isoflurane (2% vol.) in 100% oxygen with mechanical ventilation, and a continuous infusion of lidocaine at 3 mg/kg/h. Due to severe hypotension recorded by the multiparameter monitor, dobutamine, norepinephrine, and hypertonic solution were used to correct this alteration, and fluid therapy with Ringer Lactate and NaCl 0.9% was combined to maintain blood volume. Blood gas analisys monitoring was crucial for assessing the patient's ventilatory function and the need for calcium, potassium, and sodium bicarbonate replacement. With the stabilization maneuvers performed, the patient remained stable throughout the procedure. Post-surgery, the animal experienced a prolonged and poor-quality anesthetic recovery, likely due to systemic changes related to the clinical condition. Thus, equine anesthesia in cases of colic is challenging and requires the anesthetist to have extensive knowledge and practice in physiology, pathophysiology, and pharmacology to achieve satisfactory results. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAILO, Vivian de Souza. Anestesia geral multimodal para celiotomia exploratória em equino (Equus ferus caballus) acometido por síndrome do abdomen agudo – Relato de caso. 2024. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Anestesia geral | pt_BR |
dc.subject | Equino | pt_BR |
dc.subject | Abdome agudo | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Anestesia geral multimodal para celiotomia exploratória em equino (Equus ferus caballus) acometido por síndrome do abdomen agudo – Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |