Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório na Área de Anestesiologia Veterinária de Pequenos Animais. Anestesia para adrenalectomia unilateral em paciente canino: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Souza, Daniela Maria Bastos de | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Barbosa Batista da | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.degree.departament | medicina veterinaria | |
| dc.degree.graduation | medicina veterinaria | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) corresponde a uma disciplina obrigatória do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O ESO proporciona a oportunidade de praticar, de maneira intensiva, atividades na área de interesse que foram contemplados na teoria durante a graduação. Este relatório tem como objetivo descrever as atividades do ESO realizado na área de Anestesiologia, durante o período de 01/11/2024 a 31/01/2025 totalizando 420 horas. A primeira parte foi realizada acompanhando a rotina de um Médico Veterinário Anestesista volante em diferentes clínicas da Região Metropolitana do Recife (RMR), sendo a maior casuística na Chatterie – Clínica Exclusiva para Felinos. O estágio teve início no dia 01/11/2024 e encerramento no dia 30/12/2024. A segunda parte foi realizada na EVET – Especialidades Veterinárias, no setor de Anestesiologia, durante o período de 06/01/2025 a 31/01/2025. Este trabalho visa abordar um relato de caso de anestesia para adrenalectomia unilateral em paciente canino, descrevendo o planejamento anestésico, a execução do procedimento e o acompanhamento pós-operatório, enfatizando as particularidades do caso e as medidas implementadas para assegurar a eficácia, segurança e o bem-estar do paciente em todas as fases do processo. Como escolha do protocolo anestésico foi utilizado como medicação pré-anestésica (MPA) metadona 0,2 mg/kg via intramuscular (IM), na indução foi realizado propofol 5 mg/kg, lidocaína 1 mg/kg e midazolam 0,2 mg/kg administrados via intravenosa (IV). A paciente foi mantida no isoflurano com taxa variando entre 1,5% e 1,8%. Como manejo analgésico realizou-se o bloqueio do plano transverso do abdomên (TAP-block) utilizando 0,2 ml/kg por ponto de bupivacaína a 0,25%, instilou-se lidocaína 4 mg/kg na cavidade peritoneal e realizou-se um bolus de 2 mcg/kg de fentanil ao iniciar a ressecção tumoral. A analgesia foi complementada com infusão de 0,5mg/kg/h de cetamina após a paciente apresentar sinais de bradicardia e hipotensão durante o momento de ressecção tumoral. Durante o procedimento foi administrado hidrocortisona 5 mg/kg via intravenosa (IV) com objetivo de prevenir insuficiência adrenal pós-operatória. Os demais parâmetros mantiveram-se estáveis durante o procedimento. A paciente retornou da anestesia, estável e sem sinais aparentes de dor. Conclui-se, portanto, que apesar da anestesia para adrenalectomia constituir um desafio anestésico devido as possíveis intercorrências, o protocolo anestésico escolhido mostrou-se eficaz e manteve a paciente estável no procedimento cirúrgico e durante o pós-operatório. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO) corresponds to a mandatory discipline of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The ESO provides the opportunity to practice, intensively, activities in the area of interest that were contemplated in theory during the undergraduate course. This report aims to describe the ESO activities carried out in the area of Anesthesiology, during the period from 11/01/2024 to 01/31/2025, totaling 420 hours. The first part was carried out accompanying the routine of a mobile Veterinary Anesthesiologist in different clinics in the Metropolitan Region of Recife (RMR), with the largest case series at Chatterie – Exclusive Clinic for Felines. The internship began on 11/01/2024 and ended on 12/30/2024. The second part was carried out at EVET – Veterinary Specialties, in the Anesthesiology sector, during the period from 06/01/2025 to 31/01/2025. This work aims to address a case report of anesthesia for unilateral adrenalectomy in a canine patient, describing the anesthetic planning, the execution of the procedure and the postoperative follow-up, emphasizing the particularities of the case and the measures implemented to ensure the efficacy, safety and well-being of the patient in all phases of the process. As the choice of the anesthetic protocol, methadone 0.2 mg/kg intramuscularly (IM) was used as preanesthetic medication (PAM); propofol 5 mg/kg, lidocaine 1 mg/kg and midazolam 0.2 mg/kg were administered intravenously (IV) during induction. The patient was maintained on isoflurane with a rate varying between 1.5% and 1.8%. For analgesic management, a transversus abdominis plane block (TAP-block) was performed using 0.2 ml/kg of 0.25% bupivacaine per point, 4 mg/kg of lidocaine was instilled into the peritoneal cavity, and a 2 mcg/kg bolus of fentanyl was administered at the when starting tumor resection. Analgesia was supplemented with an infusion of 0.5 mg/kg/h of ketamine after the patient showed signs of bradycardia and hypotension during the tumor resection. During the procedure, 5 mg/kg of hydrocortisone was administered intravenously (IV) to prevent postoperative adrenal insufficiency. The other parameters remained stable during the procedure. The patient returned from anesthesia stable and with no apparent signs of pain. It is therefore concluded that although anesthesia for adrenalectomy constitutes an anesthetic challenge due to possible complications, the chosen anesthetic protocol proved to be effective and kept the patient stable during the surgical procedure and during the postoperative period. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Barbosa Batista da. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório na Área de Anestesiologia Veterinária de Pequenos Animais. Anestesia para adrenalectomia unilateral em paciente canino: relato de caso. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Anestesia veterinária | |
| dc.subject | Glândulas supra-renais | |
| dc.subject | Adrenalectomia | |
| dc.subject | Cães - Cirurgia | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório na Área de Anestesiologia Veterinária de Pequenos Animais. Anestesia para adrenalectomia unilateral em paciente canino: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |