Megaesôfago congênito em canino da raça fila brasileiro – relato de caso
dc.contributor.advisor: Santos, Edna Michelly de Sá
dc.contributor.author: Leite, Raphaela Mabel Oliveira
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O megaesôfago é uma patologia caracterizada por uma dilatação esofágica generalizada e hipoperistaltismo, podendo ser de origem congênita, idiopática ou secundária adquirida. A principal espécie acometida é a canina, e algumas raças de cães são predispostas, porém a enfermidade também foi descrito em felinos, bovinos, ferrets, equinos e camelídeos do novo mundo. Este trabalho apresenta um relato de caso de megaesôfago congênito em um canino, com 51 dias, com histórico de êmese, emagrecimento, subdesenvolvimento e dispnéia após a introdução de alimentação sólida. Para obter o diagnóstico foram realizados anamnese, exame físico e exames de imagem. Após o tratamento, o animal apresentou melhora no quadro clínico. Este caso foi acompanhado durante o período de estágio supervisionado obrigatório realizado na Unesp- Botucatu entre os dias 02 de outubro à 30 de novembro de 2018.
dc.description.abstractx: Megaesophagus is a pathology characterized by generalized esophageal dilatation and hypoperistalism, which may be of congenital, idiopathic or secondary acquired origin. The main species affected is the canine, possibly having a predilection for some breeds of dogs, but it has also been described in felines, cattle, ferrets, equines and camelids of the new world. In this work is described a case report of congenital megaesophagus in a canine, with 51 days, having a history of emesis, emaciation, underdevelopment and dyspnea after the introduction of solid feed. Anamnesis, physical examination and imaging tests were performed in order to obtain the diagnosis. After the treatment, the animal presented improvement on its clinical condition. This case was watched over the period of mandatory supervised internship at Unesp-Botucatu from October 2 to November 30, 2018.
dc.identifier.citation: LEITE, Raphaela Mabel Oliveira. Megaesôfago congênito em canino da raça fila brasileiro – relato de caso. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000fb2v
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Doenças congênitas
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Esôfago - Doenças
dc.subject: Hospitais veterinários
dc.title: Megaesôfago congênito em canino da raça fila brasileiro – relato de caso
dc.typebachelor: Thesis