Populações indígenas no sul de Pernambuco: o caso do Riacho do Mato e da Colônia Socorro (1860 - 1880)
dc.contributor.advisor | Dantas, Mariana Albuquerque | |
dc.contributor.author | Ferreira, Ailton Robson de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-09-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como objetivo principal compreender o processo de formação e desestruturação do aldeamento indígena na região do Riacho do Mato entre as décadas de 1860 e 1880, localizado ao sul da província de Pernambuco, próximo à fronteira com Alagoas. É central para a análise a compreensão da convergência e das interações entre diferentes sujeitos históricos que habitavam ou circulavam por esse território, indígenas e não indígenas. Após a extinção do aldeamento do Riacho do Mato, em 1873, foi criado no mesmo lugar a Colônia Socorro para receber migrantes da seca do interior da província. Mesmo com uma duração curta, 1878-1880, a Colônia foi motivo de profundas transformações no local devido ao ingresso de milhares de novos moradores, à reestruturação do território e da administração pública. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to understand the process of formation and dismantling of the indigenous aldeamento in the Riacho do Mato region between the 1860s and 1880s, located in the south of the province of Pernambuco, close to the border with Alagoas. It is central to the analysis to understand the convergence and interactions between different historical subjects who inhabited or circulated in this territory, indigenous and non-indigenous. After the extinction of the aldeamento of Riacho do Mato, in 1873, the Colônia Socorro was created in the same place to receive migrants from the drought in the interior of the province. Even with a short duration, 1878-1880, the Colônia was the reason for profound transformations in the place due to the entry of thousands of new residents, the restructuring of the territory and public administration. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ailton Robson de Oliveira. Populações indígenas no sul de Pernambuco: o caso do Riacho do Mato e da Colônia Socorro (1860 - 1880). 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.subject | Povos, tribos e culturas | pt_BR |
dc.subject | Aldeias indígenas | pt_BR |
dc.subject | Divisões territoriais e administrativas | pt_BR |
dc.subject | Jurisdição territorial | pt_BR |
dc.subject | História local | pt_BR |
dc.title | Populações indígenas no sul de Pernambuco: o caso do Riacho do Mato e da Colônia Socorro (1860 - 1880) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |