Eurípedes Simões de Paula e a gramática da História Estrutural na USP: a recepção e a reelaboração da tradição braudeliana na Revista de História (1950–1964)
dc.contributor.advisor: Britto, Aurélio de Moura
dc.contributor.author: Figueiredo, Matheus Henrique Barreto
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo analisa a atuação de Eurípedes Simões de Paula como resenhista na Revista de História da Universidade de São Paulo entre 1950 e 1964, compreendendo as resenhas bibliográficas como práticas discursivas dotadas de densidade normativa no processo de institucionalização da historiografia universitária paulista. Parte-se da hipótese de que a recepção da chamada História estrutural, associada à tradição braudeliana, foi mediada por agentes e instâncias editoriais responsáveis pela estabilização de critérios de legitimidade disciplinar. A partir da articulação entre a noção de operação historiográfica, de Michel de Certeau, e a abordagem das virtudes epistêmicas, de Herman Paul, propõe-se uma chave interpretativa centrada na análise dos termos axiológicos mobilizados nas resenhas. Sustenta-se que tais termos operam como dispositivos normativos, prescrevendo disposições intelectuais e expectativas de ofício. A análise empírica demonstrativa, baseada em um corpus de quarenta e duas resenhas, evidencia a recorrência de apreciações que valorizam a pesquisa de longa duração, a centralidade do arquivo, a ordenação técnica da documentação e a capacidade de produzir sínteses e totalidades. Esses padrões permitem identificar a paciência analítica e a sensibilidade estrutural como virtudes epistêmicas centrais na gramática historiográfica estabilizada no período.
dc.description.abstractx: This article examines the role of Eurípedes Simões de Paula as a reviewer in the Revista de História of the University of São Paulo between 1950 and 1964, approaching bibliographical reviews as normative discursive practices within the institutionalization of academic historiography in São Paulo. It argues that the reception of Structural History, associated with the Braudelian tradition, was mediated by editorial agents who contributed to the stabilization of disciplinary standards. Drawing on Michel de Certeau’s concept of historiographical operation and Herman Paul’s approach to epistemic virtues, the article proposes an interpretive framework centered on the analysis of axiological terms used in reviews. Based on a demonstrative analysis of forty-two reviews, it identifies recurring evaluations that value long-term research, archival work, technical organization of sources, and the construction of syntheses and totalities. These patterns reveal analytical patience and structural sensitivity as key epistemic virtues in the historiographical grammar consolidated during this period.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Matheus Henrique Barreto. Eurípedes Simões de Paula e a gramática da História Estrutural na USP: a recepção e a reelaboração da tradição braudeliana na Revista de História (1950–1964). 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Revista de história (São Paulo, SP : 1950)
dc.subject: Paula, Euripedes Simoes de (1910-1977)
dc.subject: Virtudes epistêmicas
dc.subject: Resenhas bibliográficas
dc.title: Eurípedes Simões de Paula e a gramática da História Estrutural na USP: a recepção e a reelaboração da tradição braudeliana na Revista de História (1950–1964)
dc.typebachelor: Thesis