Ensino de química e resolução de problemas: um diálogo possível para ensinar o conceito de reações de combustão
dc.contributor.advisor: Diniz Júnior, Antônio Inácio
dc.contributor.author: Mourato, Lindaiany Freires
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo principal analisar as possíveis contribuições de uma intervenção didática utilizando a resolução de problemas para abordar o conteúdo reações de combustão com estudantes do 1° ano do Ensino Médio, e foi desenvolvida em uma escola da rede pública em Pernambuco, na cidade de Serra Talhada, localizada no sertão do Pajeú, o estudo empregou uma abordagem metodológica qualitativa que é considerada uma das abordagens mais adequadas quando o estudo aborda questões complexas, envolve reflexões pessoais e não requer o uso de tratamento estatístico. A pesquisa adota uma abordagem interventiva, uma vez que proporciona a formação e autoformação, reflexiva, crítica de novas atitudes e comportamentos no âmbito do mundo social, a mesma foi aplicada em uma turma de 40 alunos, sendo 22 meninas e 18 meninos. Utilizamos os seguintes instrumentos para coleta de dados: A observação participante, a resolução das questões propostas e a resolução inicial e final do problema utilizado, essa abordagem possibilita a identificação do sentido, da orientação e da dinâmica de cada momento observado. Examinamos os dados adquiridos durante o curso da pesquisa utilizando a abordagem qualitativa de natureza descritiva e interpretativa, incorporando ocasionalmente a organização de categorias pré-definidas e criadas posteriormente para auxiliar na análise de dados de atividades específicas. Os resultados da análise indicam que a abordagem baseada na resolução de problemas permite avaliar o progresso da aprendizagem dos participantes em cada etapa da sequência, incentivando a elaboração de hipóteses e estratégias variadas para resolver problemas no contexto escolar. Além disso, essa abordagem proporciona uma maneira significativa e contextualizada de abordar os conteúdos químicos. Também permite que alunos e professores realizem diversas ações, operações e discussões, buscando atingir os objetivos e resultados específicos definidos para cada etapa da sequência, contribuindo assim para a aprendizagem de conteúdos químicos por meio de uma relação dialética entre sujeito e objeto de estudo no ambiente escolar.
dc.description.abstractx: The main objective of this work was to analyze the possible contributions of a didactic intervention using problem solving to address the content of combustion reactions with 1st year high school students, and was developed in a public school in Pernambuco, in city of Serra Talhada, located in the hinterland of Pajeú, the study employed a qualitative methodological approach that is considered one of the most appropriate approaches when the study addresses complex issues, involves personal reflections and does not require the use of statistical treatment. The research adopts an interventional approach, as it provides training and selfeducation, reflective, critical of new attitudes and behaviors within the social world. It was applied to a class of 40 students, 22 girls and 18 boys. We used the following instruments to collect data: Participant observation, the resolution of the proposed questions and the initial and final resolution of the problem used, this approach makes it possible to identify the meaning, orientation and dynamics of each moment observed. We examined the data acquired during the course of the research using a qualitative approach of a descriptive and interpretative nature, occasionally incorporating the organization of pre-defined categories created later to assist in the analysis of data from specific activities. The results of the analysis indicate that the approach based on problem solving makes it possible to evaluate the participants' learning progress at each stage of the sequence, encouraging the development of hypotheses and varied strategies to solve problems in the school context. Furthermore, this approach provides a meaningful and contextualized way of approaching chemical contents. It also allows students and teachers to carry out various actions, operations and discussions, seeking to achieve the specific objectives and results defined for each stage of the sequence, thus contributing to the learning of chemical content through a dialectical relationship between subject and object of study in the environment school.
dc.identifier.citation: MOURATO, Lindaiany Freires. Ensino de química e resolução de problemas: um diálogo possível para ensinar o conceito de reações de combustão. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Química (Ensino médio) - Estudo e ensino
dc.subject: Didática
dc.subject: Solução de problemas
dc.subject: Reações químicas
dc.subject: Combustão
dc.title: Ensino de química e resolução de problemas: um diálogo possível para ensinar o conceito de reações de combustão
dc.typebachelor: Thesis