Frequência de participação e desempenho de equinos em exposições nacionais das raças Campolina e Mangalarga Marchador
dc.contributor.advisor: Santiago, Juliano Martins
dc.contributor.author: Silva, Andreza Correia da
dc.date.issued: 2020
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Anualmente, as associações de criadores das raças Campolina e Mangalarga Marchador promovem exposições nacionais. Além da importância econômica para a equideocultura, ao reunir os melhores exemplares de cada raça, esses eventos permitem a seleção dos reprodutores mais adequados para a produção das gerações seguintes. Nos campeonatos convencionais das exposições nacionais, os animais são divididos de acordo com a modalidade de marcha (batida e picada), sexo e idade, sendo submetidos a dois quesitos de avaliação: julgamento de morfologia e julgamento de marcha, cada um com peso de 50% para a classificação final. Nesse contexto, objetivou-se determinar a frequência de participação e o desempenho competitivo de equinos Campolina e Mangalarga Marchador em exposições nacionais, relacionando às variáveis: tipo de marcha, sexo e idade. Para tanto, foram extraídos dos bancos de dados das associações de criadores de cada raça, os resultados dos julgamentos das exposições nacionais, realizadas entre 2007 e 2017, de 1781 equinos Campolina e 5239 animais Mangalarga Marchador. Os resultados referentes à frequência de participação nesses eventos e o desempenho obtido pelos equinos foram agrupados por raça, tipo de marcha, sexo e faixa etária, sendo submetidos a testes de distribuição de frequência. Em ambas as raças, a maioria dos animais participou de apenas uma exposição nacional. Porém, ao separar os indivíduos por tipo de marcha, sexo e idade, observou-se que 54,39% dos machos Campolina de marcha batida competiram duas vezes, com maior participação dos indivíduos adultos (41,41%) do que jovens (22,22%). Na raça Mangalarga Marchador, independentemente do tipo de marcha, a proporção de equinos que competiram na fase adulta foi superior à dos jovens, embora na marcha picada a proporção entre competidores jovens (13,97%) e adultos (81,91%) tenha sido ainda mais expressiva. Além disso, em ambas as raças se registrou grande variação quanto a fase da vida na qual os equinos obtiveram melhor desempenho competitivo. Concluiu-se que ao longo da carreira competitiva, a maioria dos equinos de ambas as raças participam de apenas uma exposição nacional; os animais da modalidade de marcha picada geralmente competem apenas na fase adulta, enquanto as fêmeas de marcha batida participam mais quando jovens. Além disso, a faixa etária na qual os competidores obtêm melhores desempenhos varia de indivíduo para indivíduo.
dc.description.abstract: Every year, the associations of breeders of the Campolina and Mangalarga Marchador ranches promote national exhibitions. In addition to the economic importance of equideculture, of bringing together the greatest successes of each race, these events allow the selection of two most suitable producers for the production of subsequent productions. Our conventional championships are national exhibitions, you are divided according to the mode of march (batida e picada), sex and idade, being submissive to two cheeses of avaliação: july of morphology and julgamento of march, each with a weight of 50 % for a final classification. However, the objective is to determine the frequency of participation and competitive performance of Campolina and Mangalarga equine marchers in national exhibitions, relating various types: type of gait, sex and age. For this reason, two banks of dice were obtained from associations of breeders of each breed, the results of two national exposition trials, carried out between 2007 and 2017, of 1781 Campolina horses and 5239 animals of Mangalarga Marchador. The results referring to the frequency of participation in events and performance obtained from equine foram hairs grouped by race, type of gait, sex and age group, being subjected to frequency distribution tests. In both races, the majority of two animals participated in just one national show. Porém, ao separate the individuals by type of gait, sex and idade, observed that 54.39% two Campolina males of smooth running will compete two times, with more participation by two adult individuals (41.41%) than jovens (22 , 22%). In the Mangalarga Marchador race, regardless of the type of gait, in proportion to the equines that will compete in the adult phase, which was superior to two youngsters, it will start the choppy march in proportion to the competition between young (13.97%) and adults (81.91%) tenha been ainda more expressive. Além disso, in both races it registered a great variation as to the phase of life in which equines obtiveram melhor perform competitively. It is concluded that a long time ago the race is competitive, most of the equines from both races participate in only one national show; You are encouraged in the modality of rough walking, generally only in the adult phase, as soon as the fêmeas of smooth walking participate more when young. Além disso, a faixa etária in which the competitors get the best performance varies from individual to individual
dc.identifier.citation: SILVA, Andreza Correia da. Frequência de participação e desempenho de equinos em exposições nacionais das raças Campolina e Mangalarga Marchador. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cavalos
dc.subject: Cavalos - Exposições
dc.title: Frequência de participação e desempenho de equinos em exposições nacionais das raças Campolina e Mangalarga Marchador
dc.typebachelor: Thesis