Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa USIVET Comércio e Representações Ltda - Recife - PE e na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, Carpina - PE. Doença de Gumboro: aspecto macroscópico da bursa de Fabricius em frangos de corte vacinados com vacina imunocomplexo: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Barros, Mércia Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Souza, Marcos Felipe da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na área de avicultura. O estágio foi dividido em duas partes, sendo a primeira realizada na empresa USIVET em Recife-PE, sob a supervisão do médico veterinário Aguinaldo de Oliveira Figueiroa. As atividades desenvolvidas na USIVET foram de acompanhamento de vacinação em pintinhos de 1 dia no incubatório, além de atendimento clínico de frango de corte e material biológico e sangue para obtenção de soro, para monitoria de vacinação. Na Mauricéa, foram desenvolvidas atividades relacionadas ao acompanhamento à fábrica de ração e processamento das rações, bem como das análises laboratoriais, acompanhamento da granja matriz (cria, recria e reprodução) e incubatório, acompanhamento da integração no frango de corte (alojamento de pintinhos, manejo, atendimento clínico e necropsia) e no abatedouro frigorífico foi acompanhado os setores da produção, desde a chegada das aves, pendura, insensibilização, sangria, escaldagem, depenagem, evisceração, inspeção, pré e resfriamento das carcaças, sala de cortes, de embutidos, embalagens, túnel de congelamento, câmeras de refrigeração e congelamento e expedição. | |
| dc.description.abstractx | The objective was to describe the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (ESO), in the poultry farming area. The internship was divided into two parts, the first being carried out at the company USIVET in Recife-PE, under the supervision of veterinarian Aguinaldo de Oliveira Figueiroa. The activities carried out at USIVET included monitoring the vaccination of 1-day-old chicks at the hatchery, in addition to clinical care for broiler chickens and biological material and blood to obtain serum, for vaccination monitoring. In Mauricéa, activities were developed related to monitoring the feed factory and feed processing, as well as laboratory analysis, monitoring of the parent farm (breeding, rearing and reproduction) and hatchery, monitoring of integration in the broiler chicken (chick housing, management, clinical care and necropsy) and in the refrigerated slaughterhouse, the production sectors were monitored, from the arrival of the birds, hanging, stunning, bleeding, scalding, plucking, evisceration, inspection, pre- and cooling of carcasses, cutting room, sausages, packaging, freezing tunnel, refrigeration and freezing cameras and shipping. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcos Felipe da Silva. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa USIVET Comércio e Representações Ltda - Recife - PE e na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, Carpina - PE. Doença de Gumboro: aspecto macroscópico da bursa de Fabricius em frangos de corte vacinados com vacina imunocomplexo: relato de caso. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mjz8 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Avicultura | |
| dc.subject | Frangos de corte | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject | Doença de Gumboro | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa USIVET Comércio e Representações Ltda - Recife - PE e na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, Carpina - PE. Doença de Gumboro: aspecto macroscópico da bursa de Fabricius em frangos de corte vacinados com vacina imunocomplexo: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |