Jogos de oposição: possibilidades para o ensino das lutas na educação física escolar
dc.contributor.advisor: Costa, Marcos André Nunes
dc.contributor.author: Oliveira, Wandeberg Ramos Ferreira de
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2019-01-14
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O conteúdo lutas é um conhecimento a ser tratado nas aulas de Educação Física (EF), por está previsto nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), entretanto por algumas outras pesquisas pode ser constatado que é um conhecimento rodeado de Pré conceitos, e que por muitas vezes chega a ser negado aos alunos. Nesse sentindo, esse estudo tem por objetivo analisar os jogos de oposição, como possibilidade de ampliar e qualificar o ensino do conteúdo lutas em aulas de EF escolar. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual Dom Bosco e direcionada a turma do 2º ano do ensino médio na qual foi adotada como metodologia a pesquisa ação, onde contamos com 7 intervenções que ocorreram de forma continua 1 vez por semana. Conclui-se que esse conteúdo deve ser discutido durante a formação do professor, afim de que não seja negado na escola, pois o mesmo tem sua importância na formação do aluno, trazendo a discussão de temas como Violência, onde quando trabalhado durante as aulas pode ser um facilitador na diminuição dos instintos agressivos, outro tema seria Gênero onde caberia discutir o espaço da mulher nas lutas, por exemplo, além de também ser um instrumento de interação social.
dc.description.abstract: The content fights is a knowledge to be treated in the classes of Physical Education (EF), because it is predicted in the National Curricular Parameters (PCNs), however by some other research can be verified that it is a knowledge surrounded by preconceptions, and that by many sometimes denied to students. In this sense, this study aims to analyze the opposition games as a possibility to expand and qualify the teaching of content struggles in school EF classes. The research was carried out at the Don Bosco State School and directed to the second year of high school, in which action research was adopted as methodology, where we had 7 interventions that occurred continuously once a week. It is concluded that this content should be discussed during the teacher's training, so that it is not denied in the school, because it has its importance in the formation of the student, bringing the discussion of themes such as Violence and Gender, for example, as well as be an instrument of social interaction.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wandeberg Ramos Ferreira de. Jogos de oposição: possibilidades para o ensino das lutas na educação física escolar. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject: Luta (Esporte)
dc.title: Jogos de oposição: possibilidades para o ensino das lutas na educação física escolar
dc.typebachelor: Thesis