Relação entre gastos públicos e crescimento econômico: uma análise sobre os municípios de Pernambuco de 2011 a 2015
dc.contributor.advisor | Coelho Júnior, Álvaro Furtado | |
dc.contributor.author | Patriota, Michel Plattinnir Dellavanch Ferreira de Araujo | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Nos tempos atuais, a preocupação relativa à produtividade do gasto público na economia tornou-se um dos temas recorrentes, no qual busca-se entender o papel dos dispêndios e sua relação com o nível de atividade econômica. Nessa perspectiva, o presente estudo investigou as relações entre os gastos públicos realizados a nível municipal no crescimento do Produto Interno Bruto municipal. Foram analisados os gastos públicos relacionados a saúde e saneamento, educação e cultura, assistência e previdência, habitação e urbanismo, e o impacto das receitas municipais no PIB. Dessa maneira, a amostra da pesquisa se limitou a 178 municípios pernambucanos dos 185 existentes por falta de informações. Os dados foram retirados da Agência CONDEPE-FIDEM e da Secretaria do Tesouro Nacional (STN), sendo escolhido o período entre 2011 a 2015 por apresentar maior número de informações a respeito dos municípios. Com o objetivo de identificar as relações entre os gastos e o crescimento econômico municipal, foram estimados quatro modelos econométricos a partir do Método dos Mínimos Quadrados Ordinários em corte seccional. Os resultados das estimações conferem que gastos em educação e cultura; habitação e urbanismo; e saúde e saneamento foram significativos estatisticamente no crescimento do produto municipal; mostrando que gastos públicos nessas áreas contribuem positivamente para o PIB municipal. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent times, a concern about public spending on economics has become one of the recurring themes, without which search to understand the role of devices and their relationship with the level of economic activity. From this perspective, the present study investigated the relationship between public spending at the municipal level of growth of the Gross Domestic Product. Public expenditures related to health and sanitation, education and culture, care and welfare, housing and urbanism, and the impact of municipal revenues on GDP were analyzed. Thus, a survey sample limited 178 municipalities from Pernambuco out of 185 existing for lack of information. The data were taken by the CONDEPE-FIDEM Agency and the National Treasury Secretariat (STN). The period between 2011 and 2015 was chosen because it presented the largest amount of information about the municipalities. In order to identify the relationship between spending and municipal economic growth, four economic models were estimated from the Ordinary Least Squares Method in cross section. The results of the estimates given by spending on education and culture; housing and urbanism; and health and sanitation were statistically without growth in municipal output; showing that public spending in these areas contributes positively to municipal GDP. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PATRIOTA, Michel Plattinnir Dellavanch Ferreira de Araujo. Relação entre gastos públicos e crescimento econômico: uma análise sobre os municípios de Pernambuco de 2011 a 2015. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Despesa pública | pt_BR |
dc.title | Relação entre gastos públicos e crescimento econômico: uma análise sobre os municípios de Pernambuco de 2011 a 2015 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |