Relato de experiência: fiscalização agropecuária estadual em estabelecimento avícola, inserido em propriedade rural com sistema de agricultura familiar, na Região Metropolitana do Recife - PE
dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Pimentel, Jozibias da Mata
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da Medicina Veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pelo discente Jozibias da Mata Pimentel, na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação, supervisão e co-supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; do fiscal estadual agropecuário Drº Roberto de Albuquerque Wanderley; e dos fiscais estaduais agropecuários Marcus Antonio de Souza Medeiros e Flavio de Oliveira Silva; e como objetivo secundário, realizar um relato de experiência sobre a fiscalização agropecuária estadual em estabelecimento avícola, inserido em propriedade rural com sistema de agricultura familiar, na Região Metropolitana do Recife - PE. O ESO ocorreu no período de 01 de abril a 17 de julho do ano de 2024, na ADAGRO. Neste estágio foi possível compreender a atuação do médico veterinário na área da inspeção de produtos de origem animal, as responsabilidades e competências dos fiscais agropecuários estaduais da ADAGRO, as legislações relacionadas e sua aplicabilidade, assim como a fiscalização de alimentos enfrentada no Estado e a importância das ações realizadas nesse âmbito pela Agência.
dc.description.abstract: The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is a mandatory subject of the eleventh period of the bachelor´s degree in the veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), it is based on practical experience of 420 hours, in a specific area of veterinary medicine, whose approach is to make the student able to perform their role, by acquiring the title of veterinary. In this sense, the main objective of this report was to demonstrate the main activities carried out by the student Jozibias da Mata Pimentel at the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), under the guidance, supervision and co-supervision, respectively, of the professor Dra Maria Betânia de Queiroz Rolim, state Agricultural Inspector Drº Roberto Albuquerque Wanderley and State Agricultural Inspectors Marcus Antonio de Souza Medeiros and Flavio de Oliveira Silva, and as secondary objective, and as a secondary objective, to carry out an experience report on state agricultural inspection in poultry establishment, located on rural properties with a family farming system, in the Metropolitan Region of Recife-PE. The ESO took place from April 1th to July 17th of the year 2024, At this stage, it was possible to understand the role of the veterinarian in the area of inspection of products of animal origin, the responsibilities and competencies of the State Agricultural Inspectors of ADAGRO, the related legislation and its applicability, as well as the inspection of food faced in the State and the importance of the actions carried out in this area by the Agency.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Jozibias da Mata. Relato de experiência: fiscalização agropecuária estadual em estabelecimento avícola, inserido em propriedade rural com sistema de agricultura familiar, na Região Metropolitana do Recife - PE. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Alimentos de origem animal
dc.subject: Inspeção veterinária
dc.subject: Granja
dc.subject: Avicultura
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relato de experiência: fiscalização agropecuária estadual em estabelecimento avícola, inserido em propriedade rural com sistema de agricultura familiar, na Região Metropolitana do Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis