Entre exclusão e presença: a inserção do negro no futebol pernambucano em 1915
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Emília Vasconcelos dos | |
| dc.contributor.author | Conceição, Éverson Victor Gomes da | |
| dc.date.issued | 2026-06-17 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a inserção de jogadores negros no futebol institucionalizado pernambucano nas primeiras décadas do século XX, tomando como eixo central a trajetória de Teófilo Batista de Carvalho, o “Lacraia”, considerado o primeiro jogador negro do futebol recifense. A pesquisa parte da compreensão de que a modernização urbana do Recife, no pós-abolição, esteve articulada à manutenção de hierarquias sociais e raciais que também se refletiram nos espaços esportivos. Nesse sentido, o futebol é compreendido não apenas como prática de recreação, mas como espaço de distinção social, construção de identidades e reprodução de mecanismos de exclusão. O trabalho dialoga com autores da História Social do Trabalho, da História do Esporte e dos estudos raciais, como Victor Andrade de Melo, Leonardo Affonso de Miranda Pereira, Álvaro Pereira Nascimento e Lia Schucman, buscando compreender como raça, classe e escolarização condicionaram o acesso ao futebol institucionalizado. A pesquisa utiliza jornais da época, memorialistas e produção historiográfica especializada para analisar tanto a formação dos clubes e da Liga Sportiva Pernambucana quanto as barreiras impostas à população negra nos espaços esportivos. Conclui-se que a inserção de atletas negros no futebol pernambucano ocorreu de forma seletiva e desigual, marcada por tensões entre presença, invisibilização e reconhecimento histórico. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the insertion of Black players into institutionalized football in Pernambuco during the early decades of the twentieth century, focusing on the trajectory of Teófilo Batista de Carvalho, known as “Lacraia”, considered the first Black football player in Recife. The research is based on the understanding that the urban modernization of Recife in the post-abolition period was closely linked to the maintenance of social and racial hierarchies, which were also reflected in sporting spaces. In this sense, football is understood not merely as a leisure activity, but as a space of social distinction, identity construction, and reproduction of exclusionary mechanisms. The study engages with authors from Social History of Labor, Sports History, and racial studies, such as Victor Andrade de Melo, Leonardo Affonso de Miranda Pereira, Álvaro Pereira Nascimento, and Lia Schucman, seeking to understand how race, class, and educational background conditioned access to institutionalized football. The research draws on newspapers from the period, memorialists, and specialized historiography to analyze both the formation of football clubs and the Liga Sportiva Pernambucana, as well as the barriers imposed on the Black population within sporting spaces. The study concludes that the inclusion of Black athletes in Pernambuco football occurred in a selective and unequal manner, marked by tensions between presence, invisibility, and historical recognition. | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Éverson Victor Gomes da. Entre exclusão e presença: a inserção do negro no futebol pernambucano em 1915. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | História do esporte | |
| dc.subject | Futebol | |
| dc.subject | Pernambuco | |
| dc.subject | Relações raciais | |
| dc.subject | Atletas negros | |
| dc.subject | Racismo nos esportes | |
| dc.title | Entre exclusão e presença: a inserção do negro no futebol pernambucano em 1915 | |
| dc.title.alternative | Between exclusion and presence: the inclusion of black people in Pernambuco football in 1915 | |
| dc.type | bachelorThesis |