Do medo ao conhecimento: ferramenta didática sobre tubarões para o ensino de ciências e biologia
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de | |
| dc.contributor.advisor-co | Rêgo, Mariana Gomes do | |
| dc.contributor.author | Vilarim, Camilla Manuela Daniela Santos da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A conservação dos tubarões pode ser mais viável se a compreensão da sociedade sobre as espécies e o reconhecimento de sua importância ecológica puderem ser promovidas. No estado de Pernambuco há um histórico extenso de encontro entre tubarões e seres humanos, documentado desde a década de 90. A educação ambiental tem o poder de sensibilizar e envolver a população, estimulando a compreensão dos fatores que contribuem para aumento das interações entre tubarões e seres humanos. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de uma apostila, como ferramenta didática, visando auxiliar no processo de ensino e aprendizagem sobre a prevenção de incidentes com tubarões na rede de ensino de Pernambuco. O presente estudo foi realizado através de uma pesquisa qualitativa e descritiva por meio de uma revisão bibliográfica. A construção da apostila didática também foi fundamentada em revisão bibliográfica, considerando estudos publicados em português, inglês e espanhol, selecionados conforme critérios de relevância temática, atualidade e adequação ao público-alvo. O material didático desenvolvido abordou a importância da educação ambiental e da compreensão sobre os tubarões. Ao reunir esses conteúdos, o material reforçou o papel dos livros didáticos como mediadores no processo de aproximação dos leitores ao conhecimento científico. Além disso, a apostila é uma ferramenta de desmistificação da imagem do tubarão como uma grande ameaça, apresentando informações de forma didática e científica, promovendo uma percepção mais equilibrada sobre esses animais. A apostila configurou-se como um recurso pedagógico com potencial de aplicação em contextos formais, informais e não formais de ensino, apoiando educadores ambientais, professores e demais mediadores do conhecimento na abordagem da temática de forma integrada, interdisciplinar e adequada a diferentes faixas etárias. | |
| dc.description.abstractx | Shark conservation can be more viable if society's understanding of the species and recognition of their ecological importance can be promoted. In the state of Pernambuco, there is an extensive history of encounters between sharks and humans, documented since the 1990s. Environmental education has the power to sensitize and involve the population, stimulating an understanding of the factors that contribute to increased interactions between sharks and humans. In this sense, this research aimed to develop a booklet as a didactic tool to assist in the teaching and learning process about the prevention of shark incidents in the Pernambuco school system. This study was conducted through qualitative and descriptive research using a literature review. The construction of the didactic booklet was also based on a literature review, considering studies published in Portuguese, English, and Spanish, selected according to criteria of thematic relevance, timeliness, and suitability for the target audience. The didactic material developed addressed the importance of environmental education and understanding about sharks. By bringing together this content, the material reinforced the role of textbooks as mediators in the process of bringing readers closer to scientific knowledge. Furthermore, the booklet is a tool for demystifying the image of sharks as a major threat, presenting information in a didactic and scientific way, promoting a more balanced perception of these animals. The booklet proved to be a pedagogical resource with potential application in formal, informal, and non-formal educational contexts, supporting environmental educators, teachers, and other knowledge mediators in addressing the topic in an integrated, interdisciplinary way, appropriate for different age groups. | |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | |
| dc.identifier.citation | VILARIM, Camilla Manuela Daniela Santos da Silva. Do medo ao conhecimento: ferramenta didática sobre tubarões para o ensino de ciências e biologia. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Tubarão (Peixe) | |
| dc.subject | Ecologia marinha | |
| dc.subject | Ataques de tubarões | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Letramento informacional | |
| dc.subject | Material didático | |
| dc.subject | Prevenção de acidentes | |
| dc.title | Do medo ao conhecimento: ferramenta didática sobre tubarões para o ensino de ciências e biologia | |
| dc.type | bachelorThesis |