Psicopolítica dos coaches: a estrutura de poder na sociedade do desempenho
dc.contributor.advisor: Sisnando, Alessandra Uchôa
dc.contributor.author: Codiceira, Diogo da Silva
dc.date.issued: 2025-12-23
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa desenvolve uma análise crítica dos discursos dos coaches motivacionais brasileiros, situando-os no interior da racionalidade neoliberal e das novas formas de governo da subjetividade características da psicopolítica contemporânea. Partindo das contribuições teóricas de Byung-Chul Han, Michel Foucault e Pierre Bourdieu, examina-se como tais discursos atuam como dispositivos de poder que modelam condutas, percepções e afetos, produzindo sujeitos orientados pela alta performance, pela autogestão psíquica e pela responsabilização individual frente às adversidades sociais. Argumenta-se que o fenômeno coach opera uma transmutação do poder: desloca-se da coerção externa para mecanismos de interiorização, nos quais a liberdade é convertida em instrumento de dominação, e o fracasso, reinterpretado como falha moral do próprio indivíduo. Nesse processo, elementos emocionais, espirituais e motivacionais são mobilizados para legitimar a lógica neoliberal, que reconfigura problemas estruturais como desafios de mindset, meritocracia ou fé pessoal. Assim, demonstra-se que os discursos dos coaches representam uma expressão sofisticada do poder contemporâneo, ao naturalizar desigualdades e reforçar práticas de autoexploração sob a aparência de empoderamento e autonomia.
dc.description.abstractx: This research develops a critical analysis of the discourses of Brazilian motivational coaches, situating them within the neoliberal rationality and the new forms of governing subjectivity characteristic of contemporary psychopolitics. Drawing on the theoretical contributions of Byung-Chul Han, Michel Foucault, and Pierre Bourdieu, it examines how such discourses operate as devices of power that shape behaviors, perceptions, and affects, producing subjects oriented toward high performance, psychic self-management, and individual responsibility in the face of social adversities. The study argues that the coach phenomenon enacts a transmutation of power: it shifts from external coercion to mechanisms of interiorization, in which freedom is converted into an instrument of domination and failure is reinterpreted as a moral deficiency of the individual. In this process, emotional, spiritual, and motivational elements are mobilized to legitimize neoliberal logic, which reframes structural problems as issues of mindset, merit, or personal faith. Thus, the research demonstrates that coaching discourses constitute a sophisticated expression of contemporary power, naturalizing inequalities and reinforcing practices of self-exploitation under the appearance of empowerment and autonomy.
dc.identifier.citation: CODICEIRA, Diogo da Silva. Psicopolítica dos coaches: a estrutura de poder na sociedade do desempenho. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ideologia política
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Assessoria pessoal
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Poder (Ciências sociais)
dc.title: Psicopolítica dos coaches: a estrutura de poder na sociedade do desempenho
dc.typebachelor: Thesis