Uso da eletroquimioterapia no tratamento de carcinoma de células escamosas em gatos
dc.contributor.advisor: Andrade, Lílian Sabrina Silvestre de
dc.contributor.author: Mesquita, Matheus da Silva
dc.date.issued: 2026-02-02
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Medicina Veterinária da UFRPE foi realizado no setor de Oncologia do Hospital Veterinário Universitário (HVU), entre julho de 2023 e junho de 2024, totalizando 1112 horas sob orientação da Profa. Dra. Lílian Sabrina S. de Andrade. Inserido no Programa de Atividade de Vivência Interdisciplinar (PAVI), o estágio teve como foco o atendimento clínico, diagnóstico e tratamento de pacientes oncológicos, com ênfase em felinos acometidos por Carcinoma de Células Escamosas (CCE), neoplasia cutânea maligna comum em animais idosos, de pelagem clara, e altamente associada à exposição solar. Durante o estágio, foram acompanhadas as etapas de triagem clínica, exames laboratoriais e de imagem, além de procedimentos terapêuticos como cirurgias oncológicas e eletroquimioterapia (EQT), técnica que associa pulsos elétricos à quimioterapia, aumentando sua penetração e eficácia local. Para a eletroquimioterapia foi administrada a bleomicina intravenosa seguida por aplicação de pulsos elétricos através do aparelho VetCP 125, sendo especialmente indicado nos casos que a excisão cirúrgica completa não era viável. Dos 13 animais avaliados com diagnóstico confirmado de CCE entre setembro de 2024 e agosto de 2025, 12 (92,3%) tinham idade igual ou superior a 10 anos, 9 (69,2%) eram fêmeas, todos eram sem raça definida, e as lesões estavam localizadas em espelho nasal (6/13; 46,1%), pálpebras (3/13; 23,1%) e orelhas (4/13; 30,8%), regiões com menor cobertura pilosa e maior exposição à radiação ultravioleta. Quatro animais (30,8%) apresentaram recidiva tumoral após tratamento prévio com EQT, dois (15,4%) haviam recebido terapia empírica com itraconazol para esporotricose e dois (15,4%) não apresentavam informação de tratamento prévio. Desses, cinco pacientes evoluíram a óbito (38,5%), sendo um por eutanásia (7,7%). As intervenções cirúrgicas, incluindo quatro conchectomias (30,8%) e uma ablação de conduto auditivo (7,7%), associadas à EQT, demonstraram boa resposta clínica, especialmente em pacientes que permaneceram afastados da exposição solar. A EQT mostrou-se eficaz na redução do volume tumoral após a primeira aplicação, embora casos avançados tenham demandado sessões adicionais, sendo observado aumento tumoral em um animal (7,7%) exposto à radiação solar durante o tratamento. Os efeitos adversos observados foram locais e temporários, incluindo inflamação, dor, desconforto e edema, controlados com analgesia e anti- inflamatórios. A experiência proporcionada pelo estágio possibilitou o desenvolvimento de habilidades práticas em oncologia veterinária e aprofundou o conhecimento em terapias modernas como a EQT. Além disso, o estudo reforça a eficácia da abordagem multidisciplinar e de protocolos individualizados no controle do CCE em felinos, destacando a importância do manejo ambiental e do engajamento do tutor para o sucesso terapêutico. Estudos futuros com maior casuística e acompanhamento de longo prazo são recomendados para consolidação da EQT como modalidade terapêutica de escolha.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship (ESO) of the Veterinary Medicine course at UFRPE was conducted in the Oncology sector of the University Veterinary Hospital (HVU) between July 2023 and June 2024, totaling 1,112 hours under the supervision of Prof. Dr. Lílian Sabrina S. de Andrade. Integrated into the Interdisciplinary Experiential Activity Program (PAVI), the internship focused on clinical care, diagnosis, and treatment of oncologic patients, with an emphasis on cats affected by Squamous Cell Carcinoma (SCC), a common malignant cutaneous neoplasm in elderly animals with light-colored fur, highly associated with solar exposure. During the internship, clinical screening, laboratory and imaging examinations were followed, as well as therapeutic procedures such as oncologic surgeries and electrochemotherapy (ECT), a technique that combines electric pulses with chemotherapy, enhancing local drug penetration and efficacy. For electrochemotherapy, intravenous bleomycin was administered followed by electric pulses applied using the VetCP 125 device, particularly indicated in cases where complete surgical excision was not feasible. Of the 13 cats evaluated with a confirmed SCC diagnosis between September 2024 and August 2025, 12 (92.3%) were 10 years old or older, 9 (69.2%) were female, all were of no defined breed, and the lesions were located on the nasal planum (6/13; 46.1%), eyelids (3/13; 23.1%), and ears (4/13; 30.8%), areas with lower hair coverage and higher ultraviolet exposure. Four animals (30.8%) presented tumor recurrence after previous ECT treatment, two (15.4%) had received empirical itraconazole therapy for sporotrichosis, and two (15.4%) had no record of previous treatment. Among these, five patients died (38.5%), including one by euthanasia (7.7%). Surgical interventions, including four conchectomies (30.8%) and one auditory canal ablation (7.7%), combined with ECT, demonstrated good clinical response, especially in patients kept away from sun exposure. ECT proved effective in reducing tumor volume after the first session, although advanced cases required additional sessions, with tumor growth observed in one animal (7.7%) exposed to solar radiation during treatment. Adverse effects were local and temporary, including inflammation, pain, discomfort, and edema, which were controlled with analgesics and anti-inflammatory drugs. The internship experience allowed the development of practical skills in veterinary oncology and deepened knowledge of modern therapies such as ECT. Furthermore, the study reinforces the effectiveness of a multidisciplinary approach and individualized protocols in controlling feline SCC, highlighting the importance of environmental management and owner engagement for therapeutic success. Future studies with larger case series and long-term follow-up are recommended to consolidate ECT as a treatment modality of choice.
dc.identifier.citation: MESQUITA, Matheus da Silva. Uso da eletroquimioterapia no tratamento de carcinoma de células escamosas em gatos. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Oncologia veterinária
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Epitélio
dc.subject: Saúde pública veterinária
dc.title: Uso da eletroquimioterapia no tratamento de carcinoma de células escamosas em gatos
dc.typebachelor: Thesis