Entre o sertão e a Companhia: uma análise sobre a relação entre o povo Tarairiú e neerlandeses durante a dominação neerlandesa nas Capitanias do Norte (1630-1654)
dc.contributor.advisor: Miranda, Bruno Romero Ferreira
dc.contributor.author: Oliveira, Júlia Samahra Santos de
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho busca analisar as complexas situações de contato e relações construídas entre tapuias e neerlandeses durante os anos de 1630 a 1654, recorte temporal referente à parte da dominação holandesa nas Capitanias do Norte do Brasil. A princípio, o ensaio traz uma contextualização historiográfica dos estudos realizados sobre os povos indígenas ao longo do tempo. Posteriormente, o trabalho traz a análise crítica das fontes e narrativas que tratam sobre os povos tapuias, entendendo que tais escritos, feitos majoritariamente por neerlandeses, eram imbuídos de visões pejorativas e preconceitos para com tais indivíduos. Os neerlandeses, como outros europeus, construíam justificativas para a suposta civilização destes em suas narrativas. Em um terceiro momento o trabalho delineia de forma cronológica os principais momentos de contato e a forja de alianças entre neerlandeses e tapuias, buscando entender as perspectivas e interesses destes últimos dentro da complexa esfera colonial.
dc.description.abstract: This paper seeks to analyze the complex situations of contact and relations established between the tapuias and the Dutch during the years 1630 to 1654, a period that refers to the Dutch domination of the captaincies of northern Brazil. The essay begins with a historiographical contextualization of the studies carried out on indigenous peoples over time. It then critically analyzes the sources and narratives dealing with the tapuias peoples, understanding that these writings, mostly by Dutchmen, were imbued with pejorative views and prejudices against them. The Dutch, like other Europeans, constructed justifications for their civilization in their narratives. In a third section, the work chronologically outlines the main moments of contact and alliance building between the Dutch and the tapuias. It seeks to understand the perspectives and interests of the latter within the complex colonial sphere.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Júlia Samahra Santos de. Entre o sertão e a Companhia: uma análise sobre a relação entre o povo Tarairiú e neerlandeses durante a dominação neerlandesa nas Capitanias do Norte (1630-1654). 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Holandeses
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Índios Tapuia
dc.subject: Brasil - História - Domínio holandês, 1624-1654
dc.title: Entre o sertão e a Companhia: uma análise sobre a relação entre o povo Tarairiú e neerlandeses durante a dominação neerlandesa nas Capitanias do Norte (1630-1654)
dc.title.alternative: Between the hinterland and the Company: an analysis of the relationship between the Tarairiú and the Dutch during Dutch rule in the Northern Captaincies (1630-1654)en
dc.typebachelor: Thesis