A terceirização do trabalho: uma revisão integrativa de literatura (2018-2021)
| dc.contributor.advisor | Dugnani, Rodrigo | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Valéria Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O presente artigo aborda a terceirização: um fenômeno que está presente nas empresas brasileiras e é responsável por parte considerável de geração de emprego no país, apesar de promover redução de direitos trabalhistas. A terceirização é o intermédio entre a mão de obra contratada pela empresa contratante por uma entidade terceira. O objetivo deste artigo é analisar como a comunidade científica tem tratado o fenômeno da terceirização e a forma como a mesma impacta as relações de trabalho. A metodologia utilizada é de revisão integrativa de literatura, uma forma de pesquisa bibliográfica com critérios próprios de organização, a fim de obter maior compreensão de um determinado tema com base em estudos realizados anteriormente, com os quais poderemos resolver dúvidas teóricas específicas, entrar em contato com métodos de análise variados sobre o tema e conhecer diversos resultados de pesquisas relacionadas ao fenômeno da terceirização. De forma geral, enquanto resultado mais destacado, percebemos que a terceirização é vista de forma negativa pela comunidade científica, uma vez que nos 18 artigos analisados não houve em nenhum deles a defesa da terceirização de mão de obra nas empresas. Também se destaca o quanto o tema da terceirização se relaciona à outras temáticas variadas, entre as quais as questões de gênero, raça, direito e saúde do trabalhador. | |
| dc.description.abstractx | This article addresses outsourcing: a phenomenon that is present in Brazilian companies and is responsible for a considerable part creation’s job in the country, despite promoting the reduction of labor rights. Outsourcing is the intermediary between the workforce hired by the contracting company by a third party. The aim of this article is to analyze how the scientific community has dealt with the phenomenon of outsourcing and how it impacts labor relations. The methodology used is an integrative literature review, a form of bibliographical research with its own organization criteria, in order to obtain a greater understanding of a given topic based on studies carried out previously, with which we will be able to resolve specific theoretical doubts, get in touch with varied analysis methods on the subject and to know several research results related to the phenomenon of outsourcing. In general, as the most outstanding result, we noticed that outsourcing is viewed negatively by the scientific community, since in the 18 articles analyzed none of them defended the outsourcing of labor in companies. It also highlights how much the issue of outsourcing is related to other varied issues, including issues of gender, race, workers' rights and health. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Valéria Pereira. A terceirização do trabalho: uma revisão integrativa de literatura (2018-2021). 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mdg7 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Terceirização | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.title | A terceirização do trabalho: uma revisão integrativa de literatura (2018-2021) | |
| dc.type | bachelorThesis |