A fonte jornalística como recurso didático para o desenvolvimento do pensamento crítico no ensino de história: um relato de experiência
| dc.contributor.advisor | Silva, Lucas Victor | |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa Feitosa da | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O ensino de História, para além da transmissão de conteúdos, deve favorecer o desenvolvimento do pensamento crítico e a formação cidadã dos estudantes. Nesse contexto, o uso de fontes jornalísticas pode se constituir como ferramenta pedagógica capaz de articular sensibilidade estética, criatividade e reflexão social. Este artigo apresenta um relato de experiência realizado no Estágio Supervisionado Obrigatório III (ESO III) do curso de Licenciatura em História da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), desenvolvido em 2023, na Escola Estadual Maria Teresa Corrêa, localizada no bairro do Alto José do Pinho, em Recife - PE. A intervenção pedagógica foi aplicada em turmas do 9º ano e fundamentada na pedagogia crítica de Paulo Freire (2011; 1975) e nas reflexões de Bell Hooks (2020) acerca do ensino engajado. A atividade consistiu na análise da imprensa negra durante a Primeira República e na produção de jornais pelos alunos, estimulando a reflexão sobre recursos literários utilizados como mecanismos de resistência frente às desigualdades sociais. Os resultados evidenciam que, apesar das limitações estruturais da escola, a utilização de jornais como fontes históricas possibilitou maior engajamento discente, desenvolvimento de autonomia e expressão crítica sobre a realidade vivida. Conclui-se que práticas pedagógicas baseadas na produção de narrativas históricas ampliam o potencial do ensino de História ao promoverem uma aprendizagem significativa e crítica, além de contribuírem para a formação docente durante os estágios supervisionados. | |
| dc.description.abstractx | The teaching of History, beyond the transmission of content, should promote the development of critical thinking and the civic formation of students. In this context, the use of journalistic sources can serve as a pedagogical tool capable of articulating aesthetic sensibility, creativity, and social reflection. This article presents an experience report carried out during the Mandatory Supervised Internship III (MSI III) of the History Teacher Education program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), developed in 2023 at Maria Teresa Corrêa State School, located in the Alto José do Pinho neighborhood in Recife, Pernambuco. The pedagogical intervention was applied in 9th-grade classes and was grounded in Paulo Freire’s critical pedagogy (2011; 1975) and in Bell hooks’s (2020) reflections on engaged pedagogy. The activity consisted of analyzing the Black press during the First Republic and producing newspapers by the students, encouraging reflection on literary resources used as mechanisms of resistance in the face of social inequalities. The results show that, despite the school’s structural limitations, the use of newspapers as historical sources enabled greater student engagement, the development of autonomy, and critical expression regarding their lived reality. It is concluded that pedagogical practices based on the production of historical narratives expand the potential of History teaching by promoting meaningful and critical learning, in addition to contributing to teacher education during supervised internships. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Feitosa da. A fonte jornalística como recurso didático para o desenvolvimento do pensamento crítico no ensino de história: um relato de experiência. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Jornais | |
| dc.subject | Fontes históricas | |
| dc.subject | Pensamento crítico | |
| dc.title | A fonte jornalística como recurso didático para o desenvolvimento do pensamento crítico no ensino de história: um relato de experiência | |
| dc.title.alternative | Journalistic sources as a didactic resources for developing critical thinking in history teaching: an experience report | |
| dc.type | bachelorThesis |