Avaliação do bem-estar de vacas leiteiras em propriedades de base familiar no semiárido paraibano
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Valéria Louro | |
| dc.contributor.author | Silva, Crisleide Soares | |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O presente estudo avaliou o bem-estar de vacas leiteiras em duas propriedades de base familiar no município de Caturité, no semiárido paraibano (Propriedades A e B). A metodologia consistiu em observações diretas durante sete dias consecutivos, após oito dias de adaptação, avaliando interação homem-animal e a resposta comportamental e fisiológica das vacas. Foram analisados indicadores comportamentais durante o manejo de entrada, permanência e saída da sala de ordenha, fisiológicos (micção e defecação) e de forma complementar, a saúde da glândula mamária, por meio da análise de Contagem de Células Somáticas (CCS), obtida junto ao laticínio. Os resultados evidenciaram que a qualidade da interação humana-animal foi o principal diferencial entre as unidades: na Propriedade A, o manejo com uso de música e contato físico positivo, resultou em 91,3% de entradas tranquilas e 100% de saídas calmas da ordenha. Enquanto, na Propriedade B, o manejo mais objetivo e mecanizado elevou a reatividade, com 88,24% de entradas forçadas e maior frequência de micção e defecação na sala de ordenha, sugerindo condições menos favoráveis de bem-estar. Os dados de CCS (114.000 cs/ml na A e 59.000 cs/ml na B) demonstraram que, apesar das diferenças de manejo, ambos os rebanhos mantiveram-se dentro dos limites regulamentares. Conclui-se que o ambiente de manejo calmo e a interação tratador-animal positiva são fatores que promovem o bem-estar das vacas, facilitando a rotina produtiva. Dessa forma, reforça-se a importância da adoção de boas práticas de manejo como estratégias para promover o bemestar animal e contribuir para a eficiência dos sistemas de produção leiteira de base familiar no semiárido paraibano. | |
| dc.description.abstractx | This study evaluated the welfare of dairy cows on two family-based farms in the municipality of Caturité, in the Paraíba semi-arid region (Properties A and B). The methodology consisted of direct observations for seven consecutive days, following an eight-day adaptation period, evaluating human-animal interaction and the behavioral and physiological responses of the cows. Behavioral variables were analyzed during the entry, stay, and exit of the milking parlor, while physiological responses focused on the occurrence of urination and defecation. Complementarily, mammary gland health was assessed through Somatic Cell Count (SCC) analysis obtained from the dairy plant. The results evidenced that the quality of human-animal interaction was the main differentiator between the units: on Property A, affectionate management using music and positive physical contact resulted in 91.3% quiet entries and 100% calm exits from milking. In contrast, on Property B, a more objective and mechanized management increased reactivity, with 88.24% forced entries and a higher frequency of urination and defecation in the milking parlor, suggesting less favorable welfare conditions. SCC data (114,000 sc/ml in A and 59,000 sc/ml in B) showed that both herds remained within regulatory limits. It is concluded that a calm management environment and positive handleranimal interaction are factors that promote cow welfare and facilitate the production routine. Therefore, the importance of adopting good management practices is reinforced as a strategy to promote animal welfare and contribute to the efficiency of family-based dairy production systems in the Paraíba semi-arid region. | |
| dc.identifier.citation | Silva, Crisleide Soares. Avaliação do bem-estar de vacas leiteiras em propriedades de base familiar no semiárido paraibano. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Bovinos de leite | |
| dc.subject | Comportamento animal | |
| dc.subject | Bem-estar animal | |
| dc.subject | Ordenha | |
| dc.title | Avaliação do bem-estar de vacas leiteiras em propriedades de base familiar no semiárido paraibano | |
| dc.type | bachelorThesis |