Intensidade de corte na pornunça em consórcio com clones de palma forrageira
dc.contributor.advisor: Maurício Luiz de Mello Vieira Leite
dc.contributor.author: Anjos, Fredson Luan Queiroz dos
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A pornunça (Manihot sp) é uma planta forrageira, promissora fonte de alimento paras os rebanhos do Semiárido brasileiro, por apresentar elevado valor nutritivo e ser extremamente adaptada às condições edafoclimáticas dessa região. As diferentes formas de cultivo, como o consórcio pornunça-palma forrageira, podem promover uma maior segurança alimentar para os rebanhos, sendo de suma importância para manutenção da atividade pecuária na porção semiárida do Brasil. Diante disso, visou-se avaliar o desempenho agronômico da pornunça, submetida a duas alturas de corte, em monocultivo e consorciada com dois clones de palma forrageira. A pesquisa foi conduzida, em condições de campo (sequeiro), na área experimental do Grupo de Estudos em Forragicultura, localizada na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, em Serra Talhada – PE, (7º57’24” Sul; 38º17’44” Oeste e Altitude 490 m). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, sendo a parcela principal o sistema de cultivo pornunça em monocultivo e pornunça consorciada com dois clones de palma forrageira (Nopalea cochenillifera, clone Doce Miúda; Opuntia stricta, clone Orelha de Elefante Mexicana). As subparcelas foram constituídas de duas alturas de corte (40 e 80 cm) na pornunça. Os dados coletados foram submetidos aos testes de normalidade, homocedasticidade e análise de variância pelo teste F (p ≤ 0,05). Quando significativas, as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). A sobrevivência da pornunça não foi influenciada pela presença ou ausência da palma forrageira e nem pela altura de corte. As maiores alturas de planta foram verificadas na pornunça manejada com altura de corte de 80 cm, independentemente do sistema de cultivo. A pornunça podada na altura de 80 cm e consorciada com o clone Orelha de Elefante Mexicana apresentou maior largura de copa e número de folhas vivas, bem como menor número de folhas mortas. Para condições edafoclimáticas semelhantes o consórcio de pornunça e palma Orelha de Elefante Mexicana, independentemente da altura de corte, pode ser considerado o mais promissor e eficiente na produção quali-quantitativa de fitomassa.
dc.description.abstractx: Pornunça (Manihot sp) is a forage plant, a promising source of food for herds in the Brazilian semiarid region, as it has high nutritional value and is extremely adapted to the edaphoclimatic conditions of this region. The different forms of cultivation, such as the pornunça-palm forage consortium, can promote greater food security for the herds, being of paramount importance for the maintenance of livestock activity in the semi-arid portion of Brazil. Therefore, the aim was to evaluate the agronomic performance of pornunça, submitted to two cutting heights, in monoculture and intercropped with two forage cactus clones. The research was conducted under field conditions (rainfed), in the experimental area of the Study Group on Forage, located at the Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada Academic Unit, in Serra Talhada – PE, (7º57'24” South; 38º17'44” West and altitude 490 m). A randomized block design was used, with subdivided plots, the main plot being the cultivation system pornunça in monoculture and pornunça intercropped with two forage cactus clones (Nopalea cochenillifera, clone Doce Miúda; Opuntia stricta, clone Orelha de Elefante Mexicana). The subplots consisted of two cutting heights (40 and 80 cm) in the pornunça. The collected data were submitted to normality, homoscedasticity and analysis of variance by the F test (p ≤ 0.05). When significant, the means were compared with each other using the Tukey test (p ≤ 0.05). The survival of pornunça was not influenced by the presence or absence of cactus cactus, nor by the cutting height. The highest plant heights were observed in the pornunça managed with a cutting height of 80 cm, regardless of the cropping system. The pornunça pruned at a height of 80 cm and intercropped with the clone Orelha de Elefante Mexicana showed greater crown width and number of live leaves, as well as a lower number of dead leaves. For similar edaphoclimatic conditions, the consortium of pornunça and palm Orelha de Elefante Mexicana, regardless of the cutting height, can be considered the most promising and efficient in the quali-quantitative production of phytomass
dc.identifier.citation: Anjos, Fredson Luan Queiroz dos. Intensidade de corte na pornunça em consórcio com clones de palma forrageira. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mh7n
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cultivo consorciado
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.title: Intensidade de corte na pornunça em consórcio com clones de palma forrageira
dc.typebachelor: Thesis