Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA, em Jaboatão dos Guararapes/PE, Brasil. normas higiênico-sanitárias aplicadas à indústria brasileira de pescado: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
dc.contributor.author: Soares, Yuri de Holanda
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente Relatório é resultado da experiência de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado, a Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda. Objetivou-se com esse estágio uma vivência numa indústria de pescado, com o intuito de se acompanhar desde a chegada da matéria-prima na indústria, passando pelo processamento, pela expedição, até a logística do produto final. Como objetivo específico realizou-se uma revisão de literatura sobre os Programas de Autocontrole na indústria do pescado brasileira. Todas as etapas da vivência do estágio na empresa encontravam-se sob orientação do Controle de Qualidade (CQ), o qual envolveu os Programas de Autocontrole (PACs), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Boas Práticas de Fabricação (BPF). Mediante estas vivências, pode-se concluir que o consumo do pescado está ligado à promoção de saúde humana e que demanda de toda a cadeia produtiva rigorosas medidas de controle de riscos com a implementação de programas de autocontrole no beneficiamento desse tipo de mercadoria.
dc.description.abstractx: This report is the result of the mandatory supervised internship experience at a fish and seafood processing plant, Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda. The internship aimed to provide experience in a fishing industry, observing the process from the arrival of raw materials, through processing and shipping, to the logistics of the final product. Specifically, we conducted a literature review on Self-Control Programs in the Brazilian seafood industry. All stages of the internship at the company were guided by Quality Control (QC) or involved Self-Control Programs (SCP), Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), and Good Manufacturing Practices (GMP). Based on these experiences, we can conclude that seafood consumption is linked to the promotion of human health and requires rigorous risk control measures throughout the production chain, including the implementation of self-control programs, to benefit this type of product.
dc.identifier.citation: SOARES, Yuri de Holanda. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA, em Jaboatão dos Guararapes/PE, Brasil. normas higiênico-sanitárias aplicadas à indústria brasileira de pescado: revisão de literatura. 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Camarão
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Peixes
dc.subject: Segurança alimentar
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA, em Jaboatão dos Guararapes/PE, Brasil. normas higiênico-sanitárias aplicadas à indústria brasileira de pescado: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis