Utilização da metodologia de Perfuração Horizontal Direcional – PHD, na implantação de redes de esgotamento sanitário na Região Metropolitana do Recife: estudo de caso.
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Maurício Pimenta | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Júlia Beatriz Ramos | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | Considerando os desafios enfrentados em obras de infraestrutura em áreas urbanas, este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação da metodologia de Perfuração Horizontal Direcional (PHD), um método não destrutivo, na implantação de redes de esgotamento sanitário, em um estudo de caso, com foco na avaliação dos impactos técnicos e operacionais da não adoção desse método em determinados trechos. A pesquisa fundamenta-se na análise comparativa de alternativas para transpor a barreira da linha férrea na Região Metropolitana do Recife, visando identificar soluções compatíveis com as adversidades locais. Para tanto, realizase uma comparação entre o método convencional de Vala a Céu Aberto (VCA) e o método PHD, considerando aspectos como produtividade, viabilidade econômica, além das vantagens e desvantagens das metodologias executivas. Os resultados obtidos demostram que a metodologia de Perfuração Horizontal Direcional apresenta maior viabilidade, tanto do ponto de vista técnico e social, ao provocar menores impactos sobre estruturas existentes e à população, bem como ao proporcionar ganhos expressivos em produtividade, resultando na redução do tempo de execução e no aumento da confiabilidade. No que tange à análise financeira comparativa, observa-se que, apesar do maior custo por metro linear, o método PHD apresenta-se como a alternativa mais vantajosa no cenário analisado. Dessa forma, conclui-se que PHD, representa uma alternativa eficiente e vantajosa não apenas para o setor de saneamento básico, mas também para outras áreas que demandam a implantação de redes subterrâneas, evidenciando a importância da capacitação técnica contínua e da incorporação de inovações, a fim de promover a escolha mais assertiva da metodologia construtiva conforme as particularidades de cada projeto. | |
| dc.description.abstractx | Given the challenges faced in infrastructure projects within urban areas, this study aims to analyze the application of the Horizontal Directional Drilling (HDD) methodology, a trenchless construction technique, in the implementation of sanitary sewer networks. The research is based on a case study focused on assessing the technical and operational impacts of not adopting this method in specific segments. The investigation relies on a comparative analysis of alternatives to overcome the railway barrier in the Metropolitan Region of Recife, seeking solutions compatible with the local constraints. To this end, a comparison is drawn between the conventional Open Trench Method (OTM) and the HDD method, considering factors such as productivity, economic feasibility, as well as the advantages and limitations of each execution approach. The results demonstrate that the Horizontal Directional Drilling method offers greater overall viability, both technically and socially, by reducing impacts on existing structures and surrounding communities. It also yields significant productivity gains, resulting in shorter execution times and increased operational reliability. Regarding financial analysis, despite the higher cost per linear meter, the HDD method proves to be the most advantageous alternative in the context analyzed. Thus, the study concludes that HDD is not only an efficient and beneficial solution for the sanitation sector, but also a viable option for other areas that require the installation of underground networks. The findings highlight the importance of continuous technical training and the incorporation of innovative practices to support more assertive decision-making in selecting construction methods tailored to the specific conditions of each project. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Júlia Beatriz Ramos. Utilização da metodologia de Perfuração Horizontal Direcional – PHD, na implantação de redes de esgotamento sanitário na Região Metropolitana do Recife: estudo de caso. 2025. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Perfuração horizontal direcional | |
| dc.subject | Vala a céu aberto | |
| dc.subject | Viabilidade técnica | |
| dc.subject | Viabilidade econômica | |
| dc.title | Utilização da metodologia de Perfuração Horizontal Direcional – PHD, na implantação de redes de esgotamento sanitário na Região Metropolitana do Recife: estudo de caso. | |
| dc.title.alternative | Use of the Horizontal Directional Drilling (HDD) methodology in the implementation of sanitary sewer networks in the Metropolitan Region of Recife: a case study. | |
| dc.type | bachelorThesis |