Ambientalização do currículo de química na educação básica: aspectos limitantes numa cultura de ensino (des)preparatória
dc.contributor.advisor: Nascimento, Hemerson Henrique Ferreira do
dc.contributor.author: Domingos, André Luiz
dc.date.issued: 2022-10-19
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationlicenciatura em quimica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Diante do cenário de crise ambiental em que a sociedade se encontra atualmente, agravada pelo contexto de uma reforma educacional crítica do modelo tradicional conteudista, contudo pouco dada a abordagens voltadas à Educação Ambiental, esta pesquisa tem como principal objetivo identificar quais são os potenciais limitantes à ambientalização dos currículos de Química. Para fins de levantamento dos dados, realizou-se um levantamento bibliográfico do tipo revisão sistemática, explorando produções acadêmicas nacionais, e, paralelamente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas professores da Educação Básica. Aos resultados obtidos foram aplicados elementos de estatística descritiva a Análise Textual Discursiva (ATD); entre as principais limitações à ambientalização dos currículos, destaca-se o problema da formação de professores, mas o foco e alcance das pesquisas também são relevantes, assim como a criação de espaços de discussão. Em síntese, uma série de medidas precisam ser tomadas a fim de resolver, antes, as causas dessas limitações, senão a transformação dos currículos na direção da ambientalização permanecerá sendo uma preocupação patente, mas desafiadora demais para alcançar uma resolução concreta.
dc.description.abstractx: The scenario is an environmental crisis that society is experiencing, aggravated by the context of educational reform (opposed to the traditional content model but a stranger to approaches focused on Environmental Education). The research has as its primary objective to identify the potential limits to the environmentalization of Chemistry curricula. We conducted a systematic literature review, exploring national papers while conducting semi-structured interviews with Basic Education teachers in parallel to collect data. Then we applied descriptive statistics elements to that set of data and Discursive Textual Analysis (DTA) to the interview transcriptions. Among the main limitations to the environmentalization of curricula, the problem of teacher training stands out. However, the focus and scope of research are also relevant, as well as the creation of spaces for discussion. In summary, a series of measures are necessary to solve, initially, the causes under these limitations; otherwise, the transformation of curricula in the direction of environmentalization will remain a patent concern but too challenging to reach a concrete resolution.
dc.identifier.citation: DOMINGOS, André Luiz. Ambientalização do currículo de química na educação básica: aspectos limitantes numa cultura de ensino (des)preparatória. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Educação básica - Currículos
dc.subject: Currículos - Mudanças
dc.title: Ambientalização do currículo de química na educação básica: aspectos limitantes numa cultura de ensino (des)preparatória
dc.typebachelor: Thesis