Desafios e impactos da implementação do programa minha casa minha vida – faixa 1 na zona rural
| dc.contributor.advisor | Galvão, Simone Perruci | |
| dc.contributor.author | Rosa, Romário Soares de Sousa | |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | A viabilização do acesso à moradia adequada, inclusão social e redução do déficit habitacional no país é possível diante de políticas públicas como o programa minha casa minha vida (MCMV), que foi instaurada pelo Governo Federal brasileiro, no ano de 2009. O público-alvo do programa é segmentado em faixas de atendimento conforme a renda familiar, variando da Faixa 1 à Faixa 4, permitindo que as pessoas construam uma nova casa ou renovem a que já têm. A implantação deste programa, em especial em áreas rurais, enfrenta alguns desafios que devem ser sanados ao longo do tempo. Este artigo aborda os desafios e impactos da implementação do MCMV – faixa 1- na zona rural, diante da necessidade de compreender as limitações operacionais de implantação, considerando os aspectos sociais, econômicos e construtivos e, assim, contribuir para o aprimoramento do programa. Para isso, foi conduzido um estudo de caso único, com caráter exploratório-descritivo, a partir de análises de questionários aplicados aos beneficiários do programa habitacional, inspeções in loco, levantamento fotográfico e análise documental. O estudo de caso foi desenvolvido em uma comunidade, denominada Comunidade X, localizada em uma área rural. Para complementar o estudo foi realizada uma análise da literatura para fundamentar os dados observados. A pesquisa bibliográfica foi realizada em periódicos científicos indexados nas plataformas Google Scholar, SciELO e Web of Science. Os resultados apontam avanços significativos na redução do déficit habitacional rural e melhoria da qualidade de vida dos beneficiários. Contudo, evidenciam também desafios relacionados à localização dos empreendimentos, dificuldade de acesso à mão de obra qualificada, problemas na logística de materiais e manutenção das moradias ao longo do tempo. Conclui-se que, apesar de sua relevância social, o MCMV – Faixa 1- aplicado na zona rural, necessita de aprimoramentos em suas etapas de planejamento, execução e acompanhamento pós-obra, bem como de maior integração entre políticas habitacionais e ações de infraestrutura básica. Dessa forma, este trabalho oferece contribuições importantes tanto para o aperfeiçoamento de futuras políticas públicas habitacionais quanto para a prática profissional de engenheiros e gestores atuantes em áreas rurais. | |
| dc.description.abstractx | Ensuring access to adequate housing, social inclusion, and the reduction of the housing deficit in Brazil is made possible through public policies such as the Minha Casa, Minha Vida (MCMV) program, which was established by the Brazilian Federal Government in 2009. The program’s target population is segmented into income-based categories, ranging from Faixa 1 to Faixa 4, enabling families to build a new home or renovate an existing one. The implementation of this program, particularly in rural areas, faces several challenges that must be addressed over time. This article examines the challenges and impacts of implementing the Minha Casa, Minha Vida (MCMV) – Faixa 1 program in rural areas, highlighting the need to understand the operational limitations of its implementation by considering social, economic, and construction-related aspects, thereby contributing to the improvement of the program. To this end, a single exploratory–descriptive case study was conducted based on the analysis of questionnaires administered to beneficiaries of the housing program, on-site inspections, photographic surveys, and documentary analysis. The case study was carried out in a community, referred to as Community X, located in a rural area. To complement the study, a literature review was conducted to support the observed data. The bibliographic research was carried out using scientific journals indexed in Google Scholar, SciELO, and Web of Science. The results indicate significant progress in reducing the rural housing deficit and improving the quality of life of beneficiaries. However, they also reveal challenges related to the location of the developments, difficulties in accessing qualified labor, problems in material logistics, and the long-term maintenance of housing units. It is concluded that, despite its social relevance, the MCMV – Faixa 1 program applied in rural areas requires improvements in its planning, execution, and post-construction monitoring stages, as well as greater integration between housing policies and basic infrastructure actions. Thus, this study provides important contributions both to the enhancement of future public housing policies and to the professional practice of engineers and managers working in rural áreas. | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Romário Soares de Sousa. Desafios e impactos da implementação do programa minha casa minha vida – faixa 1 na zona rural. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Habitação popular | |
| dc.subject | Habitação - Políticas públicas. | |
| dc.subject | Moradia rural | |
| dc.subject | Política habitacional | |
| dc.subject | Habitação - Financiamento | |
| dc.title | Desafios e impactos da implementação do programa minha casa minha vida – faixa 1 na zona rural | |
| dc.type | bachelorThesis |