Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife - PE, Brasil. Síndrome de Fanconi adquirida em felino associada ao uso de clorambucil: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Araújo, Carolina Akiko Sato Cabral de | |
| dc.contributor.author | Santos, Aryadne Maciel dos | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui etapa fundamental na formação do médico-veterinário, permitindo a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos ao longo da graduação. O presente trabalho teve como objetivos descrever as atividades desenvolvidas durante o estágio realizado no Setor de Clínica Médica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco e relatar um caso de Síndrome de Fanconi adquirida em felino associada ao uso prolongado de clorambucil. Durante o período de estágio, foram acompanhados 105 atendimentos clínicos, com predomínio da espécie canina e maior frequência de casos dermatológicos (41%), seguidos pelos oncológicos (26,7%). As atividades desenvolvidas incluíram acompanhamento de consultas, exame clínico, coleta de material biológico e interpretação de exames complementares, administração de medicamentos, curativos e acompanhamento de fluidoterapia. Os casos observados permitiram aprofundar conhecimentos em dermatologia, oncologia, doenças infecciosas e afecções urinárias, evidenciando a importância do raciocínio clínico e da abordagem diagnóstica individualizada. O relato de caso descreve uma gata com diagnóstico de linfoma intestinal de pequenas células submetida ao tratamento com clorambucil e prednisolona por aproximadamente 20 meses. Durante o acompanhamento clínico, foram identificadas glicosúria normoglicêmica persistente e proteinúria discreta, alterações compatíveis com disfunção tubular proximal e sugestivas de Síndrome de Fanconi adquirida. Diante da suspeita diagnóstica, optou-se pela suspensão do clorambucil e monitoramento clínico-laboratorial da paciente. Os achados observados reforçam a possível associação entre o uso prolongado do fármaco e o desenvolvimento de alterações tubulares renais em felinos. Conclui-se que o estágio supervisionado contribuiu significativamente para o desenvolvimento técnico e profissional da graduanda, enquanto o relato de caso destaca a importância do monitoramento urinário e da função renal em pacientes submetidos a protocolos quimioterápicos prolongados, favorecendo o reconhecimento precoce de possíveis efeitos adversos | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is a fundamental step in the training of veterinary doctors, allowing the practical application of knowledge acquired throughout their undergraduate studies. This work aimed to describe the activities developed during the internship carried out in the Small Animal Medical Clinic Sector of the University Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco and to report a case of acquired Fanconi Syndrome in a feline associated with prolonged use of chlorambucil. During the internship period, 105 clinical consultations were observed, predominantly in canines, with a higher frequency of dermatological cases (41%), followed by oncological cases (26.7%). The activities carried out included observing consultations, clinical examinations, collection of biological material and interpretation of complementary exams, administration of medications, wound care, and monitoring of fluid therapy. The observed cases allowed for a deeper understanding of dermatology, oncology, infectious diseases, and urinary tract infections, highlighting the importance of clinical reasoning and an individualized diagnostic approach. The case report describes a cat diagnosed with small cell intestinal lymphoma who underwent treatment with chlorambucil and prednisolone for approximately 20 months. During clinical follow-up, persistent normoglycemic glycosuria and mild proteinuria were identified, alterations compatible with proximal tubular dysfunction and suggestive of acquired Fanconi syndrome. Given the suspected diagnosis, chlorambucil was discontinued, and the patient was subjected to clinical and laboratory monitoring. The observed findings reinforce the possible association between prolonged use of the drug and the development of renal tubular alterations in felines. It is concluded that the supervised internship contributed significantly to the technical and professional development of the undergraduate student, while the case report highlights the importance of urinary monitoring and renal function in patients undergoing prolonged chemotherapy protocols, favoring the early recognition of possible adverse effects. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aryadne Maciel dos. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife - PE, Brasil. Síndrome de Fanconi adquirida em felino associada ao uso de clorambucil: relato de caso. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Felinos | |
| dc.subject | Linfoma | |
| dc.subject | Quimioterápicos | |
| dc.subject | Síndrome de Fanconi | |
| dc.subject | Glicosúria | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife - PE, Brasil. Síndrome de Fanconi adquirida em felino associada ao uso de clorambucil: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |